вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Мастер-класс по кулинарии. Скандинавская кухня: воспоминания о Рождестве…

10 января для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялся мастер-класс по кулинарии. Мероприятие организовала специалист по социальной работе Якимович Наталья.

Сегодня посетители отделения участвовали в мастер-классе по кулинарии, посвященном скандинавской кухне, который проходил в помещении TERKI BAR. Это маленький уютный бар на Театральной площади. Занятие проводила Елена Самсонова, руководитель кулинарной студии «Нарочито просто». Студия является организатором многих гастрономических событий в Петербурге. Помимо кулинарных курсов и мастер-классов команда «Нарочито просто» проводит семейные и корпоративные гастрономические мероприятия, детские праздники, тематические ужины, экскурсии. В сезон случаются, например, дегустации на яхтах с выходом в залив, а также в формате джазовых вечеров и кинопоказов на крышах, и многое другое.

В Петербурге нельзя просто так взять и перестать праздновать. Поскольку город еще погружен в атмосферу Нового Года и Рождества, а многим посетителям социально-досугового отделения интересна и близка лютеранская тематика, подарившая России традицию праздника с участием Рождественской ели, было решено удовлетворить жажду знаний о жизни наших ближайших соседей на примере традиционного, но относительно нового для Санкт-Петербурга блюда скандинавской кухни. Это был сморреброд из белой рыбы с соусом «ремулад», дополненный безалкогольным рождественским напитком «глеги» (глинтвейном) с имбирным печеньем.

Сморреброд (в переводе с датского «хлеб и масло») - это классика датской и норвежской кухни, многослойный открытый бутерброд из ржаного хлеба, намазанного маслом, с популярными северными продуктами, - от салата, курицы, тунца, говядины, помидоров, - до оленины и раков. Сморреброд обычно едят ножом и вилкой. Первый ресторан, специализирующийся исключительно на сморребродах, Oskar Davidsen, появился в Копенгагене еще в 1888 году, но за пределами Скандинавии блюдо стало популярно сравнительно недавно: этому поспособствовала мода на новую нордическую кухню. В Петербурге, где направление «нью-нордик» окончательно утвердилось где-то пару лет назад, сморреброды все чаще появляются в меню ресторанов и кафе, и имеют все шансы со временем потеснить бургеры и шаверму.

На занятии был приготовлен самый простой вариант сморреброда - белая рыба в панировке с соусом «ремулад», но подробный рассказ об истории блюда, а также об истоках скандинавских кулинарных традиций никого не оставил равнодушным. Гости студии получили во время занятия много новых знаний, навыков, впечатлений, и просто отлично провели время в приятной компании. Финальная дегустация самостоятельно приготовленных порций помогла поверить в свои кулинарные способности всем участникам мероприятия и продемонстрировала, как важны саморазвитие и творческий подход, в том числе, и в вопросах кулинарии.

Опубликовано 10.01.2020