Array ( [mod] => fullnews [id] => mk-po-sustavnoy-gimnastike-10-07-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Мастер-класс «Упражнения для развития подвижности суставов в пожилом возрасте»

     10 июля для клиентов социально-реабилитационного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д. 6) был организован и проведён мастер-класс по оздоровительным занятиям «Суставная гимнастика и самомассаж».
     Занятия вела специалист по социальной работе, мастер спорта по армлифтингу, обладатель золотого знака ГТО, Смородина Виктория Александровна. Тема мастер-класса: «Упражнения для развития подвижности суставов в пожилом возрасте».
     Виктория Александровна рассказала о важности суставной гимнастики, о необходимости ежедневных упражнений в пожилом возрасте.
      Специалист Смородина Виктория объяснила принципы и правильность выполнения упражнений, для акцентирования внимания на проработку именно суставов, сухожилий и связок.
      Практическую часть начали с дыхательных упражнений. Разминка направлена на нормализацию частоты пульса и нормализации артериального давления.
Любимые упражнения на верхний плечевой пояс стали «вращение чаш с водой». В этом упражнении нужно представить у себя в ладонях пиалы с водой, и при выполнении прокручивания в определённом направлении, контролировать положение ладони. Ладонь на всём протяжении упражнения должна смотреть вверх, иначе представленная пиала перевернётся и упадёт вместе с водой. Благодаря этому упражнению задействованы все главные суставы верхнего плечевого пояса: лучезапястный, локтевой, плечевой. Также включается и грудной отдел позвоночного столба.
      Для пояса нижних конечностей клиентам понравилось упражнение «Восьмёрка», в этом упражнения стопы стоят на месте. В широкой стойке занимающиеся выполняют описывание восьмерки бёдрами в очень медленном темпе, что способствует более качественной и безопасной проработке тазобедренных суставов. Прорабатываются при этом упражнении и голеностоп и колени. Позвоночный столб без внимания был не оставлен, Специалист Виктория Александровна на протяжении всего занятия напоминала про важность контроля и вытягивания позвоночного столба, для профилактики межпозвоночных грыж и прочих заболеваний.
     В конце суставной гимнастики последовал самомассаж. Тренер показывала и объясняла следующие упражнения: для головы, глаз, ушных раковин, мышц шеи, спины, рук, и ног.
Клиенты на мастер-классе получили массу положительных эмоций, и прилив сил на целый день!