Array ( [mod] => fullnews [id] => muz-farfor-07-02-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Музей императорского фарфора

      7 февраля для клиентов отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения (4-я Советская ул., д. 6) состоялась экскурсия в  музей императорского фарфора в сопровождении специалиста по социальной работе Наземетдиновой Маргариты Глебовны.
     Ломоносовский фарфоровый завод был основан в 1744 году, благодаря указу императрицы Елизаветы. Это предприятие - одно из самых старых в
Санкт-Петербурге. Спустя сто лет после открытия, по распоряжению Николая Первого, при заводе было решено открыть музей, в котором сохранялись бы образцы, способные оставить свой след в истории, для дальнейшего изучения и копирования. Так, на сегодняшний день, в музее хранится редчайшая коллекция, возникшая намного раньше собраний Третьяковской галереи и Государственного Русского музея. В наши дни коллекция музея составляет более тридцати тысяч экспонатов, которые отражают все двести шестьдесят лет истории первого в истории России и Санкт-Петербурга фарфорового завода. Причем собрание его
экспонатов поистине уникально и неповторимо.
      Во время экскурсии клиенты увидели экспонаты, которые не имеют аналогов во всем мире. Это фарфор и стекло заводов различных Императоров, образцы фарфора, сделанных китайскими и японскими мастерами, экспонаты советского времени, посетили несколько залов на четвертом этаже. Каждый зал отражает исторический период изготовления русского фарфора. Экскурсовод познакомила с традициями художественного творчества, которые  и сегодня являются неотъемлемой чертой петербургской школы искусства фарфора.
      Музей при Ломоносовском Фарфоровом заводе – это неповторимое место, хранящее в себе историю России на протяжении трех веков, каждый раз посещая этот музей, подопечные получают истинное наслаждение, прикасаясь к настоящим произведениям искусства.