Array ( [mod] => fullnews [id] => muz-geologii-04-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия в геологический музей имени Ф. М. Чернышева

     12 апреля для клиентов социально-досугового отделения  Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района организована и проведена экскурсия в геологический музей имени Ф. М. Чернышева, приуроченная к Международному Дню Земли.
     Здание, в котором располагается Музей, построено в 1914 году специально для Геологического комитета России, его еще называют «Дворец геологии», по проекту академиков архитектуры Полещука, Померанцева и Преображенского.
Геологический комитет обустроил в здании лаборатории, музей, библиотеку, фотографический павильон. Здесь работали известные учёные. Карпинский и Чернышев. Под их руководством проводились геологические исследования различных регионов страны.
    С 1939 года здесь работал Всесоюзный геологический институт (ВСЕГЕИ). В 1982 году ему было присвоено имя А.П. Карпинского. Сейчас он носит название «Всероссийский геологический научно-исследовательский институт имени А. П. Карпинского». Этот институт является ведущим научным центром, изучающим полезные ископаемые.
     Основателем Геологического музея является Феодосий Николаевич Чернышев (1856-1914). Этот уникальный музей, один из самых крупных естественноисторических музеев мира.  В его фондах хранится свыше миллиона экспонатов. Разделы экспозиции музея рассказывают о строении Земли, об истории геологического развития планеты, а также о полезных ископаемых и горнодобывающей отрасли.
    Экспозиции музея условно поделена на два выставочных блока: «Региональная геология» (геологическое строение территории бывшего СССР) и «Полезные ископаемые» (множество видов минерального сырья из 1300 месторождений).
Как следует разобраться во всем этом богатстве,  участникам экскурсии помогали два замечательных сотрудника  музея – Капустина Ирина Дмитриевна и Есенина Людмила Гавриловна.
    В разделе экспозиции, посвященном драгоценным камням, экскурсоводы продемонстрировали огромное мозаичное панно, представляющее собой географическую карту Советского Союза. Оно выполнено из 45 тысяч пластин полудрагоценных камней, наклеенных на текстолит. Города страны отмечены позолоченными серебряными звездами с рубиновыми вставками. Панно уникально, и восхитило всех экскурсантов своим масштабом и мастерством изготовления.
     Значительное место в коллекции Геологического музея имени Ф.М. Чернышева занимает собрание минералов, включающее 80 тысяч образцов. Гиды Капустина и Есенина ознакомили пришедших на экскурсию с многообразием кристаллов и минералов поразительной формы и окраски и продемонстрировали художественные изделия из них, а также рассказали о российских месторождениях драгоценных металлов и уральских самоцветов.  Увидели экскурсанты глыбы малахита и куб каменной соли, весом 1 тонна, а некоторые экскурсанты  не удержались и попробовали соль на вкус.
В экспозиции музея представлены останки крупных ископаемых животных, а также самый первый смонтированный в России в 1925 году скелет динозавра, гигантские раковины, всевозможные окаменелости животных и окаменелые яйца динозавра.
     Музей геологии им. Ф. Н. Чернышева огромен, его коллекции необыкновенно интересны, а потому прощаясь и поблагодарив гидов за полученное удовольствие, участники экскурсии выразили уверенность в том, что они придут в  этот замечательный музей еще ни один раз.