Array ( [mod] => fullnews [id] => muz-gumileva-31-10-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия в мемориальный музей-квартиру Льва Николаевича Гумилева

     31 октября для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась экскурсия в мемориальный музей-квартиру Льва Николаевича Гумилева. Мероприятие организовала специалист по социальной работе Якимович Наталья.  
      Мемориальный музей-квартира выдающегося отечественного мыслителя Льва Николаевича Гумилёва находится в самом центре Санкт-Петербурга, на пересечении Коломенской улицы с Кузнечным переулком. Лев Николаевич Гумилев - незаурядный человек с трагической судьбой, энциклопедически образованный историк, географ, этнолог, востоковед, автор пассионарной теории этногенеза, вызывавшей и продолжающей вызывать ожесточенные споры. На Коломенской он очутился, будучи уже признанным мэтром, и здесь поток посетителей был нескончаем, несмотря на то, что здоровье оставляло желать лучшего.
       Вдова Гумилёва, художница Наталья Викторовна Симоновская, передала квартиру для организации в ней музея сразу после смерти мужа, однако музей удалось открыть лишь спустя много лет. После кончины ученого в квартире все постарались оставить так, как было при его жизни. Посетители могут увидеть библиотеку Льва Гумилева, его личные вещи, предметы, напоминающие о лагерных и фронтовых буднях и творческих научных встречах, рукописи, издания, письма. Сохранились подарки друзей, картины, написанные женой ученого и его друзьями. Часть экспозиции посвящена отцу Льва Николаевича Гумилёва, поэту Николаю Гумилёву, а также «Таганцевскому делу», в результате которого он был расстрелян. В музее можно не только увидеть все эти удивительные вещи, но и посмотреть фильмы о Льве Николаевиче, послушать его лекции и радиопередачи. Здесь также проходят вечера, посвященные событиям, связанным с жизнью и творчеством Льва Николаевича и его отца. Вечера проводятся с использованием уникальных видеозаписей Льва Николаевича (из фондов музея) и мультимедийным презентационным сопровождением.
      Обычно посетители мемориальной квартиры Гумилева особенно отмечают атмосферу, которая существует в музее. Квартира лишена присущей музею чопорности. Кажется, что хозяин просто вышел на улицу и вот-вот вернется. Сегодня в музее посетители социально-досугового отделения смогли услышать рассказ о непростой, но невероятно насыщенной жизни Льва Николаевича Гумилева, прикоснуться к его вещам, увидеть его книги и посмотреть снятый о нем видеофильм. Многие экскурсанты отметили сильные эмоции, которые возникли во время экскурсии: сложно даже представить, что выпало на судьбу одного человека, и как он с этим справился, не переставая плодотворно работать.