Array ( [mod] => fullnews [id] => muz-ksenii-blagenoi-31-01-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия в Музей Блаженной Ксении Петербургской.

     31 января для граждан пожилого возраста социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (наб. р. Фонтанки, 8) состоялась экскурсия в Музей Блаженной Ксении Петербургской. Группу сопровождала специалист по социальной работе Дарья Харченко
     Кто такая Святая Ксения Петербургская? Как обычная женщина дворянского происхождения стала блаженной?
     Ксенюшка, именно так называют Ксению Петербургскую местные служители храма, родилась в дворянской семье и имела счастливый, но недолгий брак. После смерти мужа она отдала всё, что имела, и добровольно, в течение 45 лет, стала нести подвиг юродства. На закате жизни, темными ночами, она стала таскать камни для возведения Смоленской церкви. Когда Ксения умерла, на ее могилке был насыпан холмик из земли. Но люди, почитавшие и любившие святую, стали приходить на могилку и брать с собой горсть земли. Люди верили в чудотворную силу земли с её могилы. Холмик земли снова насыпали, и его снова растаскивали. В 1902 году на её могиле была возведена каменная часовня.
      Святую Ксению Петербургскую особенно почитают и любят в народе - при жизни и после смерти Ксения блаженная совершила много чудес по исцелению больных.
     Экскурсовод очень подробно и интересно рассказал, что на сегодняшний день известно о житии Святой Ксении, о чудесах Её помощи самым разным людям - как при жизни, так и после смерти. Так же экскурсантов заинтересовали фотографии, иконы и изображения, связанные с Ней. Было рассказано об особенностях написания икон, чем новгородские отличаются от псковских. Кроме того экскурсанты посетили часовню Ксении Петербургской.
     Так же клиенты узнали, что недавно, попечительство Святой Ксении Петербургской выиграло гранд на строительство Храма Ксенюшки напротив.
О Святой Ксении Петербургской должно знать как можно больше людей - как в России, так и за её пределами. Посещение Музея Ксении Блаженной никого не оставило равнодушным, клиенты прониклись атмосферой, остались в восторге и вдохновились жизнью этой прекрасной женщины!