Array ( [mod] => fullnews [id] => muz-kvartira-30-10-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия в мемориальный музей-квартиру Николая Андреевича Римского-Корсакова

     30 октября для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась экскурсия в мемориальный музей-квартиру Николая Андреевича Римского-Корсакова. Мероприятие организовала специалист по социальной работе Якимович Наталья.  
      Мемориальный музей-квартира Римского-Корсакова является на сегодняшний день единственным композиторским музеем Санкт-Петербурга. Именно там Римский-Корсаков провел последние 15 лет жизни с 1893 по 1908. Здесь были созданы 11 из 15 опер композитора, среди них: "Садко", "Сказка о царе Салтане", "Царская невеста", "Кащей бессмертный", "Золотой петушок".
Мемориальную часть музея составляют 4 комнаты - рабочий кабинет, гостиная, столовая и передняя. Остальная часть квартиры реконструирована, и там расположены экспозиционный зал, где представлены многочисленные документы о жизни и деятельности композитора, и концертный зал на 50 мест. Главное украшение гостиной - рояль фирмы "Беккер", на котором играли Рахманинов, Скрябин, Глазунов, Стравинский и сам Николай Андреевич. На стенах столовой - живописные портреты предков Римского-Корсакова, он принадлежал к древнему дворянскому роду, известному в России с конца XIV века.
      В музее воссоздан не только внешний облик квартиры Римских-Корсаковых, но и царившая в ней творческая атмосфера. На протяжении многих лет этот дом был одним из центров культурной жизни Петербурга. Гости Римского-Корсакова - композиторы Глазунов и Лядов, Рахманинов и Танеев, художники Серов и Репин, певцы Шаляпин и Забела-Врубель, - принимали активное участие в музыкальных вечерах, которые получили название "корсаковских сред".
      Разнообразна концертная жизнь музея и сегодня. Как продолжение традиции, по средам в концертном зале проходят концерты из цикла "Вечера в доме на Загородном", где выступают солисты оперных театров и симфонических оркестров города. В музее проводятся субботние абонементы для школьников, устраиваются концерты молодых исполнителей из цикла "Музыкальная юность Петербурга".
      Для многих соприкосновение с наследием Николая Андреевича Римского-Корсакова и его семьи было в хорошем смысле культурным шоком. Экскурсия произвела на посетителей социально-досугового отделения настолько сильное впечатление,  что после ее окончания многие остались для самостоятельного осмотра экспозиции.