Array ( [mod] => fullnews [id] => muz-politiki-05-06-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия в Государственный музей политической истории России (особняк Матильды Кшесинской)

5 июня для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась экскурсия в Государственный музей политической истории России (особняк Матильды Кшесинской), которую организовала специалист по социальной работе Якимович Наталья.
Государственный музей политической истории России является преемником Государственного музея Революции (ГМР), созданного 9 октября 1919 года по постановлению Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов. Государственный музей революции стал первым в стране историко-революционным музеем. Двадцать пять лет местом расположения Государственного музея революции был Зимний дворец. В 1955 году музею передаются два новых здания: особняки Кшесинской и Брандта. В 1955-1957 гг. эти здания были соединены в один комплекс, в котором разместился ГМР, преобразованный в Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции.
     В соответствии с новой концепцией в августе 1991 года Министерством культуры СССР было принято решение о преобразовании статуса музея и переименовании его в Государственный музей политической истории России. С 1992 года музей перешел под юрисдикцию Министерства культуры Российской Федерации. Сейчас это один из немногих музеев, которые осуществляют документирование и экспозиционный показ процессов политической, экономической и социальной жизни общества в России XIX-XXI веков.
      Государственный музей политической истории России в настоящее время продолжает традицию знакомства со знаковыми личностями российской истории и представляет посетителям экспозицию "Матильда Кшесинская: фуэте судьбы", которая призвана приблизить образ Матильды  Кшесинской к восприятию наших современников, показать личную и творческую биографию одной из выдающихся российских балерин эпохи серебряного века, оставившей яркий след в истории отечественного искусства. Впервые в практике музея предметом специального рассмотрения стал эмигрантский период ее жизни.
      Экскурсанты с большим интересом восприняли предложенную им информацию о драматических событиях начала двадцатого века в нашей стране и о роли личности в истории российской государственности.