Array ( [mod] => fullnews [id] => muz-spezii-15-05-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Музей специй

      15 мая для граждан пожилого возраста социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (наб. р. Фонтанки, 8) состоялась экскурсия в Музей специй. Группу сопровождала специалист по социальной работе Кристина Жаббарова.
      Музей специй – это не совсем обычный музей. Это единственный музей специй в России и третий в мире. Ещё два находятся  в Германии и Тайване. В Тайване  можно не только посмотреть и попробовать различные виды специй, но и увидеть, как они растут.  
     Открылся музей в июне 2015 года и расположился  в историческом центре Петербурга, на Большом проспекте Васильевского острова. Музей представляет собой три небольших уютных залов с фотографиями  и рисунками различных растений, географическими картами, и, конечно же, множественным количеством чаш с самыми разнообразными специями.
       Экспозиция музея рассказывает о различных пряных растений,  их происхождение, как их собирают и обрабатывают для получения различных специй. Во время экскурсии участники открыли для себя привычные специи и узнали об их дополнительных свойствах, а также познакомились с совершенно новыми экзотическими видами.
      Перед участниками экскурсии открылись удивительные факты о мире пряных растений. Оказывается, что раньше одну горошину перца можно было обменять на овцу, а две горошины на целого буйвола. Черный, зеленый и белый перец являются семенами одного растения – перцовой лианы. Просто их по-разному сушат и обрабатывают, от этого они отличаются по запаху и своим вкусовым качествам. Экскурсовод рассказала трогательную история любви,   в результате которой, по предания, на свет появилось растение ваниль. Присутствующие узнали, какими лечебными свойствами обладает черный перец, имбирь, чабрец и многие другие пряности. Отличительная особенность музея – все экспонаты можно трогать, нюхать и даже пробовать.