Array ( [mod] => fullnews [id] => muz-xristiani-sdo-2-21-02-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия в Музей Христианской культуры

     21 февраля для граждан пожилого возраста социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (наб. р. Фонтанки, д.8) состоялась экскурсия в Музей Христианской культуры. Группу сопровождала культорганизатор Софья Сырыгина.
      Уникальный в своем роде Музей христианской культуры находится на первых двух этажах здания на Рижском проспекте, 9. На третьем этаже — храм преподобномученика Андрея Критского — подворье Константино-Еленинского женского монастыря, сооруженный в конце XIX века как домовая церковь Экспедиции заготовления государственных бумаг (сегодня — ФГУП «Гознак»). В экспозиции музея и императорские платья, и иконы, и живописные полотна.
    В самом начале экскурсии, на первом этаже, экскурсантов встретили византийские иконы, русские образа XV — начала XX веков, предметы церковной утвари. Особое внимание привлек интересный экспонат, расположенный в центре зала первого этажа: платье семьи последнего российского императора Николая II.
     Не обо всех иконах, размещенных на первом этаже, доподлинно известно, когда и где они написаны. От этого они становятся ещё прекраснее!
    На втором этаже музея — коллекция картин русских и зарубежных мастеров, в том числе Ивана Билибина, Козьмы Кудрявцева, Луки Пенни — художника круга Рафаэля. Огромные и старинные полотна завораживают своей мощью!
Закончилась экскурсия посещением Храма преподобномученика Андрея Критского. Полностью отреставрированный храм удивляет своей красотой! Каждый из экскурсантов смог поставить свечку святым и побыть наедине с иконами.
     Экскурсовод интересно и увлеченно рассказывал об истории христианства, поведал необычные легенды и предания. Все узнали много нового и остались в восторге от экскурсии!