Array ( [mod] => fullnews [id] => muzei-artilerii-02-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия в военно-исторический музей артиллерии, ракетных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации

    В ознаменование Дня защитника Отечества, 21 февраля для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) организована и проведена экскурсия в военно-исторический музей артиллерии, который на протяжении 300 лет собирает коллекцию вооружений и в своих фондах хранит как раритеты, так и образцы современного оружия, способного нести ядерные заряды. Его экспозиция насыщена историческими находками, многие из которых не имеют аналогов.
    У входа в экспозиционные залы участников экскурсии встретила молодая девушка Кудрец Анастасия, которая представилась экскурсоводом, тем самым вызвав у участников экскурсии некоторое удивление, но все сомнения и тревоги рассеялись, как только она начала своё, повествование, продемонстрировав необыкновенную эрудицию и широту знаний по тематике экскурсии.
    Осмотреть всю экспозицию музея артиллерии не представляется возможным, так как в стенах кронверка собраны самые крупные коллекции исторического оружия, архивных документов, военно-инженерной техники, наград и знамен разных эпох, стрелкового и холодного оружия. Музейные залы украшают полотна известных художников, скульптуры, портреты императоров и полководцев.
    Открытые фонды расположены в 13 залах, общая площадь которых занимает 17 тысяч квадратных метров. Музейный фонд состоит из 850 тысяч уникальных предметов, которые представляют научный, исторический, художественный интерес.
    Благодаря Кудрец Анастасии участники экскурсии познакомились с самыми интересными и значимыми экспонатами экспозиции, такими как устюжские пищали 14-16 века, орудия оружейника Якова, датированные 15 веком, нарезное оружие 16-18 веков, а также гордостью коллекции - изобретениями русских мастеров оружейного дела – Мосина, Энгельгарда, Барановского и самым обширным  собранием стрелкового и холодного оружия. Увидели экскурсанты и художественно-историческую ценность -  парадную литавренную колесницу, изготовленную русскими мастерами и предназначавшуюся для вывоза маленькой пушки и знамени потешного войска царя Петра I.
    Экскурсанты услышали рассказ об истории артиллерийского оружия до середины 19 века, истории артиллерийских войск и оружия до 1917 года, истории артиллерийских войск периода 1918-1941 годов. В залах посвященные артиллерии периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, особый интерес вызвала легендарная «Катюша», а также образцы оружия защитников нашего города в годы блокады. Побывали участники экскурсии в зале, посвященном Герою Российской Федерации, дважды Герою Социалистического Труда, кавалеру ордена Андрея Первозванного, лауреату Государственных премий, доктору технических наук, главному конструктору стрелкового оружия, генерал-лейтенанту – Михаилу Калашникову. Музей обладает крупнейшей коллекцией образцов оружия, созданного знаменитым конструктором. Она формировалась более 50 лет при его непосредственном участии. В настоящее время это самое значительное в России собрание такого рода
    Поразила экскурсантов открытая в 2002 году, после реконструкции, экспозиция, расположенная во внутреннем дворе музея. Ее площадь занимает более 2 гектаров, в открытом доступе представлено более 250 экземпляров орудий артиллерийского назначения, ракетного вооружения, технических средств связи и инженерной техники военного применения. В коллекцию вошла техника отечественного и зарубежного производства, охватывающая разные исторические этапы – от древних орудий до современных образцов вооружения.