Array ( [mod] => fullnews [id] => muzei-nazionalnoi-biblioteki-02-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Экскурсия в музей Российской Национальной библиотеки»

     8 февраля клиенты социально-досугового отделения (наб., р. Фонтанки, д.8) и социально-реабилитационного отделения (4-я Советская ул., д.6) Комплексного Центра социального обслуживания населения Центрального района посетили музей Российской Национальной библиотеки. Сопровождала группу культорганизатор Тюрина Анна Викторовна.
    Экскурсовод Екатерина Михайловна, специалист по книгопечатанию, в том числе церковной каллиграфии, рассказала об истории создания библиотеки Екатериной II, которая ещё в начале своего правления озаботилась проблемой общедоступности знаний и ближе к концу правления смогла начать реализовывать эту идею.
     В 1766 году уже был одобрен план строительства, представленный архитектором Егором Соколовым. Место было выбрано в центре столицы. В основу иностранного библиотечного фонда вошли такие коллекции,  как библиотека братьев Залуских, также самой Екатериной были приобретены библиотеки Дидро и Вольтера. На момент смерти Екатерины II, библиотека была ещё не достроена. Как известно, престолонаследник Павел не желал продолжать начинания своей матери и была идея из недостроенного здания сделать квартиры для чиновников. Но этого не случилось, библиотеку достроили и торжественное открытие Публичной библиотеки состоялось 14 января 1814 года.
    Клиенты посетили такие залы как: Русского фонда, Корфа, Ленинский, Вольтера, а также зал, где представлена атмосфера средневековой библиотеки. экспозицию «Прорыв».  После каждого рассказа у группы была возможность пройти в каждый зал самостоятельно, но бесшумно. У многих возникали вопросы, а Екатерина Михайловна с удовольствием на них отвечала.
     Слушатели были в восторге от новых знаний, которые они получили в результате интереснейшей и познавательной экскурсии.