Array ( [mod] => fullnews [id] => muzei-panlova-02-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Экскурсия в музей - квартиру академика И. П. Павлова»

    8 февраля в ознаменование Дня российской науки для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный, 11) организована и проведена экскурсия в музей-квартиру выдающего ученого, первого российского Нобелевского лауреата, академика Ивана Петровича Павлова.
     Мемориальный музей-квартира академика И.П.Павлова при Институте физиологии им. И.П.Павлова РАН, создан 6 августа 1949 г. к 100-летию со дня рождения ученого. Музей был открыт 26 сентября 1949 г. в квартире, расположенной в так называемом «Доме академиков», стены которого украшены 29 мемориальными досками с именами выдающихся российских ученых, живших в нем в разные годы. Семья Павловых поселилась в академическом доме в 1918 году, и Иван Петрович прожил здесь 18 лет до дня своей кончины – 27 февраля 1936 года. Первым директором и хранителем музея стала дочь Павлова – Вера Ивановна, жившая в этой квартире до своей смерти в 1964 году. Здание, в котором находится музей И.П.Павлова, принадлежит Академии наук с петровских времен, представляет собой образец русского классицизма. Последняя перестройка проводилась в 1806-1808 гг. по проекту архитектора А.Д. Захарова.
Музей входит в состав Института физиологии им. И.П.Павлова РАН. Работники музея, являясь научными сотрудниками института, не только осуществляют экскурсионную и консультативную деятельность, но и проводят научно-исследовательскую работу по истории отечественной физиологии. С одним из таких сотрудников нам  посчастливилось познакомиться.
     Главный хранитель Музея, старший научный сотрудник Института физиологии им. И.П.Павлова РАН – Громова Людмила Ивановна начала экскурсию со вступительной лекции, рассказывающей о биографии и научной деятельности выдающегося ученого. Затем Людмила Ивановна пригласила участников экскурсии посетить мемориальную часть экспозиции музея: кабинет-спальню, гостиную и столовую. Эти комнаты сохранили в оригинальном виде все детали убранства, по сей день. Особенно экскурсантов заинтересовали предметы быта, позволяющие познакомиться с семейными традициями, укладом жизни, увлечениями самого Ивана Петровича и членов его семьи. Участники экскурсии увидели не только полностью сохраненное убранство комнат, старинную мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, но и многочисленные фотографии, картины русских художников-реалистов из собрания ученого, его коллекции жуков и бабочек, домашнюю библиотеку, содержащую книги по разным направлениям и областям знаний. Мемориальная квартира И.П.Павлова, сохранившаяся  в оригинальном виде, представляет собой типичный образец академических апартаментов конца XIX - начала XX вв.
     По окончании экскурсии,  её участники высказали слова искренней признательности и благодарности Громовой Людмиле Ивановне за интереснейший рассказ о жизни и научной деятельности Ивана Петровича Павлова.