Array ( [mod] => fullnews [id] => myzej_specij-10-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Восхитительный мир специй и пряностей»

    9 октября для клиентов социально - досугового отделения граждан пожилого возраста №2 Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (наб. р. Фонтанки, д. 8) состоялась экскурсия в Музей специй. Группу сопровождала специалист по социальной работе Мартынюк Надежда Викторовна.
    Миссия музея - поделиться знаниями о невероятно богатом мире специй во всем их многообразии, показать, как этот мир повлиял на человечество, способствовать развитию гастрономической культуры.
    Экспозиция музея рассказывает о том, что представляют собой пряные растения, как и где они произрастают, как их собирают и обрабатывают для получения ароматных специй, которые сопровождают людей ежедневно в течение всей жизни. Торговля специями поменяла мировой порядок, перекроила карту мира, принесла несметные богатства одним нациям и сокрушительные несчастья другим.
    Все экспонаты можно трогать, нюхать и даже пробовать. Экскурсовод поделилась с экскурсантами практическими рекомендациями о том, как и для чего, использовать те или иные специи в кулинарии и медицине.  
    Экспозиция занимает большую часть музейного пространства и разделяется на четыре зала.
    Первый зал - исторический, в нем, в окружении старинных карт, посетители узнают, как погоня за специями повлияла на мировой порядок.     Во втором зале гости ознакомились с коллекцией острых перцев, самостоятельно смололи и взвесили фунт пряностей на приспособлениях вековой давности.
    Третий зал продемонстрировал артефакты разных эпох, посвященных специям - от антикварных перцемолок и весов для взвешивания шафрана до винтажных советских солонок, которыми пользовалась партийная элита СССР.
    Четвертый зал - царство экзотических специй, буйство головокружительных ароматов, на которые накладывается интереснейший рассказ экскурсовода о самых дорогих и редких видах пряностей.
    Клиенты остались довольны экскурсией. Узнали еще больше о ценных свойствах приправ и специй, секреты их применения.