вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Наши песни-печальны, наша память-бесценна»

     14 февраля для граждан пожилого возраста социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (наб. р. Фонтанки, 8) состоялось тематическое мероприятие «Наши песни-печальны, наша память-бесценна», посвященная 30-ой годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан. Мероприятие подготовила и провела культорганизатор Софья Сырыгина.
     15 февраля 2019 года – 30 лет со дня Вывода войск из республики Афганистан. Военный конфликт между правительственными войсками Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов длился почти 10 лет.
      Через Афганистан прошло более 600 тысяч советских солдат и офицеров.  В первые три месяца покинуло 58 183 военнослужащих. А еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года. А сколько осталось в плену никто не знает.
     На мероприятии были просмотрены видео воспоминания воинов интернационалистов: как было сложно освоиться, как они привыкали к смерти, прощались с товарищами, их ощущение «ненужности» после вывода войск, как возвращались с войны не только физически покалеченными, но и морально истощенными.
     Кроме того уделили внимание подвигу 9 роты на высоте 3234. Вспомнили подвиг Вячеслава Александрова и Андрея Мельникова, которые отдали жизнь на этой высоте.
      Зинаида Михайловна Демченко прочла стихотворение «Что такое любовь?» Светланы Пеуновой. Ведь война меняет людей. Семейные разводы, алкоголизм, наркомания – это преследовало участников военного конфликта. Но лишь любовь могла спасти и вернуть к обычной жизни бойцов Афганской войны.
     Юрий Иванович Малыхин украсил мероприятие прекрасным исполнением песен. Невозможно понять, что видели, что чувствовали участники. Но главное принимать, что это есть в нашей истории, что все эти события происходили с обычными людьми, с мальчишками. И у них была цель - установления мира. И все песни, прозвучавшие на мероприятии, так же были исполнены ради мира.
      В войне не бывает выигравших, только проигравшие. Военный конфликт в Афганистане погубил и искалечил сотни тысяч жизней. И ради чего?!
      А нам остается лишь помнить подвиги молодых советских воинов интернационалистов.