вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Ароматы леса

29 октября в социально-досуговом отделении граждан пожилого возраста «Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района» (наб. реки Фонтанки, д. 8) дистанционно проходят лекции по ароматерапии, которые проводит специалист по социальной работе Мартынюк Надежда Викторовна.

В видеолекции специалист подробно рассказала о различных ароматах, которые можно почувствовать, находясь в лесу, какими полезными свойствами они обладают.

Лесной воздух является одним из мощнейших средств оздоровления человеческого организма. Он насыщен озоном, максимально очищен от пыли и вредных примесей, наполнен ароматами листвы, трав, хвои. Как только мы попадаем в лес, то сразу ощущаем лёгкость дыхания, поднимается настроение, появляется бодрость. Лесной воздух насыщен фитонцидами. Их количество зависит от вида деревьев, произрастающих в лесу. Наиболее богат фитонцидами воздух соснового и любого другого хвойного леса. Один гектар соснового леса за сутки выделяет в атмосферу до пяти килограммов фитонцидов. Особенно сильно выделяют фитонциды такие деревья и кустарники, как сосна, кипарис, клен, калина, магнолия, жасмин, белая акация, ольха, береза.

Значение воздуха соснового леса огромно - оно оказывает благотворное влияние на центральную и симпатическую нервную систему человека, повышают общий тонус и иммунитет организма. Люди, у которых наблюдаются различные отклонения в деятельности верхних дыхательных путей и лёгких, лучше всего будут себя чувствовать в хвойном лесу, где воздух насыщен физиологически активными веществами, такими как скипидар, аэрозоли эфирных масел хвои. Сердечникам, наоборот, длительное пребывание в хвойном лесу противопоказано, особенно когда очень жарко. В этом случае у них может возникнуть головная боль, шум в ушах, затруднение дыхания, сердечные боли. Лучше для них подойдёт воздух лиственного и смешанного леса.

Опубликовано 29.10.2020