Array ( [mod] => fullnews [id] => osennie_ecskursii-10-17 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Осенние экскурсии»

    5 октября клиенты отделения дневного пребывания (4-я Советская ул., д. 6) Комплексного центра социального обслуживания населения, посетили  музей А.В. Суворова, в сопровождении культорганизатора Борисовой Валерии.
    Многие уже неоднократно бывали здесь – и на тематических экскурсиях, и на мероприятиях, которые организуют сотрудники музея. Но были и те, кто попал в музей впервые. Для них особенно интересно было увидеть и само здание, которому уже более 100 лет, спроектированное специально для музея, и услышать интересные подробности о биографии и славных делах Александра Васильевича Суворова.
    Для присутствующих Суворов – личность яркая, неординарная. И только прослушав его жизнеописание, узнав о том, как происходила подготовка к тому или иному сражению, приходит понимание, насколько на самом деле был тонкими и ранимым этот человек, один взор которого наводил порядок в полку.
    Коллектив музея А.В.Суворова – это коллектив творческих, заинтересованных людей, которые стремятся сделать лучше постоянную экспозицию, и само восприятие о Суворове, память о нем. Без сомнения, им это успешно удается.
    9 октября клиенты социально-досугового отделения (Литейный пр., д. 11) побывали на экскурсии  по экспозиции музея  "Благотворительная деятельность семьи принца Пётра Георгиевича Ольденбургского на Петроградской стороне" (женский институт принцессы Терезии Ольденбургской).   
    Комплекс зданий женского института принцессы Терезии Ольденбургской, в котором сейчас размещается Дворец детского творчества Петроградского района, является региональным объектом культурного наследия и представляет собой образец комплекса зданий петербургских благотворительных  и учебных заведений середины XIX - начала  XX веков. Экспозиция музея рассказывает о женском институте принцессы Терезии Ольденбургской и о благотворительной деятельности семьи принца Ольденбургского,  которая внесла  неоценимый вклад в развитие учебных, научных и медицинских учреждений Санкт-Петербурга и России. Большая часть музейного собрания  – это подлинные учебники, аттестаты, фотографии, воспоминания воспитанниц института, семейные портреты Ольденбургских, старые открытки, карты, предметы быта, принадлежащие выпускницам института принцессы Терезии. Экскурсию провела руководитель музея Эмма Александровна Анненкова, председатель международного общества «Друзья Дома Ольденбургских», историк и писатель. Эмма Александровна является  автором серии книг об Ольденбургских, филологом, членом Международной ассоциации искусствоведов и критиков при Союзе художников России. Это была уникальная экскурсия. За тот небольшой промежуток времени, что экскурсанты провели в музее, Эмма Александровна сумела рассказать самое важное о представителях рода, повлиявшего не только на Россию своих современников, но и на нашу сегодняшнюю жизнь. Она   открыла  для присутствующих новый мир – мир духовных ценностей семьи герцогов Ольденбургских.
    Для клиентов соприкосновение с наследием семьи принца Пётра Георгиевича Ольденбургского было в хорошем смысле культурным шоком. Погружение в быт другой эпохи и историю рода известных российских благотворителей явилось для многих поводом вспомнить и о своих корнях, и переосмыслить прошлое своей семьи.