вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

«Петропавловский собор»

28 июля для жителей специального жилого дома по адресу: ул. Чайковского, д.81 Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района, в День крещения Руси, организована виртуальная экскурсия из цикла «Святые места Петербурга» в Собор Святых Петра и Павла Петропавловской крепости.

Мероприятие, с соблюдением карантинных мер (все участники были в масках и соблюдали социальную дистанцию), подготовила и провела специалист по социальной работе Волгина Алла.

     Петропавловский собор - это православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко.

      Когда в 1703 году Петр решил заложить крепость, прежде всего он повелел построить на этом месте деревянную церковь в знак своего намерения. Через 10 лет, по проекту приглашенного царем архитектора Доминико Трезини, ее начали перестраивать в камне.  В первую очередь по желанию царя, которому была необходима смотровая площадка, возвели высокую колокольню со шпилем. Шпиль колокольни увенчали фигурой ангела с крестом, по замыслу создателей, оберегающего новую российскую столицу от превратностей судьбы. Весь собор был достроен только к 1733 году уже после смерти Петра I.

       С 1733 до 2012 года собор высотой 122,5 м был самым высоким зданием Санкт-Петербурга, а до 1952 года — самым высоким в России. Трёхъярусная колокольня Петропавловского собора, увенчанная золочёным шпилем с фигурой летящего ангела, является высотной доминантой и символом нашего города.

     В Великую Отечественную войну Петропавловский собор сильно пострадал. В 1952 году были отреставрированы фасады, в 1956—1957 годах — интерьеры. В 1954 году здание было передано Музею истории города.

     С 1990-х годов в Петропавловском соборе регулярно проходят панихиды по российским императорам, а с 2000 года — богослужения.

Жители социального дома с удовольствием слушали историю рождения Петропавловского собора и выражали слова благодарности за возможность еще раз насладиться красотой нашего прекрасного города.

Опубликовано 28.07.2020