Array ( [mod] => fullnews [id] => progulka_kvest-09-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Прогулка-квест «Мосты и мостики. От фальшмоста до трехмостья»

    27 сентября для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11)  состоялась прогулка-квест «Мосты и мостики. От фальшмоста до трехмостья». Основной задачей прогулки было знакомство с разнообразными конструкциями мостов, расположенных от Летнего сада до храма Спаса-на-крови и их историей. Материал экскурсии подготовила специалист Надежда Коблова.  Сама экскурсия, помимо рассказа о строительстве мостов, архитекторах и исторических событиях, предполагала ответы на вопросы. По мере поступления ответов строился маршрут дальнейшего движения. Участники с удовольствием вспоминали, каким был первый мост через Фонтанку и почему нужен был именно акведук. Позднее акведук заменил подвесной цепной мост, но и его пришлось заменить. Участники экскурсии вспомнили, по какой причине это было  сделано: при движении транспорта возникал эффект резонанса и мост раскачивался, что было небезопасно. Его сменил новый каменный мост. Подверглись реконструкции и Инженерные мосты у Михайловского замка. Однако их всех объединяет выполненный в едином ключе архитектурный декор, прославляющий победы русского оружия. Многие годы мы проходим мимо перил и оград, украшенных греко-римской арматурой – стилизованными военными атрибутами: это секиры и мечи, копья и топорики, щиты с головой медузы Горгоны и львиные маскароны. Однако мало кто знал, что связки горизонтальных прутьев это первоначально связки розог – фасцы, символы исполнительной власти. Мы обнаружили фальшмост у Михайловского замка – 2-й Инженерный мост - и нашли маленького стража под арочным мостом при входе в замок; расшифровали значение слова «трофей» и узнали, что входит в состав трофеев, украсивших фланги арки парадного входа.
    Многие считали, что Лебяжья канавка это искусственный канал, на самом деле это маленькая речка Лебединка, углубленная и расчищенная в петровские времена. Поначалу канавка была названа Садовой, но когда на ее берега переселились лебеди с Карпиева пруда, старое название вернулось в несколько измененном виде, и она стала зваться Лебяжьей канавкой, как и два моста через нее. А дальше наш путь лежал к удивительному инженерному сооружению – тройному мосту, в который входят Мало-Конюшенный мост, Театральный и пешеходный. Под ними сливаются воды канала Грибоедова  и Мойки. Знатоки истории нашего города вспомнили, что Театральным мост был назван тогда, когда рядом с ним находился старейший петербургский театр, в котором в свое время состоялась премьера комедии Фонвизина «Недоросль». Театра на этом месте нет уже много лет, но память о нем сохранилась в названии моста.
    Эта прогулка-квест завершила серию летних исторических прогулок по центру Петербурга. Участники положительно оценили подобный формат знакомства с историческим контекстом.