Array ( [mod] => fullnews [id] => pushkin-06-02-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«День памяти поэта»

      10 февраля  - печальная дата в российской истории. В этот день «завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны», как писал в письме друг поэта П.А. Вяземский.
      Дату 10 февраля (29 января по старому стилю) нельзя считать праздничной. Наоборот, эта памятная дата трагична, ведь в этот день в 1837 году скончался А.С. Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире. Было ему всего 37 лет, и скончался Пушкин от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом.
      В преддверии Дня памяти поэта жители специального жилого дома (ул. Чайковского, д.81) 6 февраля посетили место дуэли А.С. Пушкина на Черной речке в сопровождении специалиста по социальной работе Валентины Чирадзе.
Место гибели Александра Сергеевича расположено в  уютном сквере, в небольшой и спокойной парковой зоне. Посредине  возвышается грандиозный обелиск с портретом великого поэта и надписью: «Место дуэли А.С. Пушкина 26/V-1799 – 29/I-1837», а также цитатой Михаила Юрьевича Лермонтова:
«Погиб поэт! – невольник чести –
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..».
      Этот  обелиск, установлен спустя 100 лет с момента дуэли в 1937 году. Именно этот памятник указывает на место трагедии, унесшей жизнь Пушкина.
Во время экскурсии, доцент кафедры культурологии  Университета г. Владивостока, преподаватель  русского языка и литературы Университета г. Харбина  в Китае, Чулкова Светлана Борисовна, обратившись к жителям,  прочитала  им стихи А.С. Пушкина  и рассказала о том, как популярно  творчество гениального поэта в Китае.
      На обратном пути ветераны долго делились своими впечатлениями  и эмоциями о состоявшейся  экскурсии.