Array ( [mod] => fullnews [id] => sdo-1-progulka-06-05-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия по Васильевскому острову

      6 мая для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась экскурсия по Васильевскому острову, которую провел, уже полюбившийся всем,волонтер Виктор Федотов.
     Началась прогулка с 4-ой линии, среди домов которой особое внимание привлекаетдоходный дом судовладельцев Прохоровых. Дом строился в 1913-1914 годах в модном стиле неоренессанс. Этот, в сущности, удачный  прием впервые применен для доходного дома.
      Дальше экскурсанты пришли к дому Бекеля, который был модным не только внешне. В нем размещалась квартира самого домовладельца и правление его углепромышленного общества «Павел Бекель». Фасад здания выполнен из кирпича различных оттенков и украшен коваными деталями, гранитными вставками, керамическими элементами и лепкой.
     На следующую линию Виктор вывел группу через «Двор Духов» - световой двор-колодец в бывшем доходном доме Кенига. Дворы-колодцы, благодаря ПетруI, являются визитной карточкой Петербурга.
Слушатели прошли по самой узкой улице Петербурга – улице Репина. Когда-то она называлась Соловьевским переулком, названным в честь купца-мецената Соловьева. Именно здесь в годы блокады был морг, куда свозили умерших со всего города.
     А дальше посетители экскурсии попали в «Уголок Италии». Так Виктор назвал Тучков переулок.Здесь особое внимание было уделено дому №16. История его связана с двумя выдающимися петербуржскими архитекторами Брюлловым и Сюзором. Посчастливилось встретить одного из последних жителей расселенного недавно дома, который провел во двор, а также показал свой подъезд, где сохранился лев 1855года.
     Закончили пешеходную прогулку у лютеранской церкви Святой Екатерины, построенной в римском стиле архитектором Фельтеном.
      Поблагодарив организаторов, участники экскурсии, уставшие, но довольные, отправились домой, с пожеланием проводить подобные прогулки.