Array ( [mod] => fullnews [id] => shkola-222-11-05-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Праздничный концерт, посвященный Дню Победы, и экскурсия по школьному музею «Петришуле»

     11 мая клиенты социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) побывали на экскурсии по музею школы № 222, знаменитой "Петришуле", и на праздничном концерте, организованном в школе ко Дню Победы. Это одно из старейших учебных заведений России и первая школа Санкт-Петербурга. Первое упоминание о школе относится к 1709 году. В Архиве ВМФ России (фонд 234) хранится письмо адмирала Корнелиуса Крюйса императору Петру I об организации церкви и школы при ней в его усадьбе, расположенной тогда на месте нынешнего Нового Эрмитажа со стороны Немецкой (Миллионной) улицы.
     Современное здание школы (Невский проспект, 22/24) построено в начале 1760-х годов и неоднократно перестраивалось. Выпускниками и учениками школы в разные годы были многие выдающиеся деятели России, в частности, архитекторы Карл Росси и Николай Бенуа, композитор Модест Мусоргский, врачи Пётр Лесгафт и Карл Раухфус, и многие другие. Школа № 222 и сейчас считается одной из лучших в Санкт-Петербурге. Как и раньше, в ней ведется углубленное изучение немецкого языка. Ученики регулярно становятся победителями Всероссийских школьных олимпиад. Их успехи - продолжение славных традиций, заложенных более трех столетий назад.
     Невольным подтверждением высокого уровня подготовки детей в этой школе стал концерт, посвященный Дню Победы. Праздничный концерт удивил эмоциональной глубиной и самобытностью, несвойственными менталитету подростка. В этом, безусловно, проявилось влияние педагогов школы, участвовавших в организации мероприятия. Учащиеся исполняли песни военных лет. Суровая фронтовая классика была талантливо переосмыслена и получила новый современный подтекст. Выступления детей вызывали слезы на глазах ветеранов войны и жителей блокадного Ленинграда, сидевших в зале. В финале концерта перед собравшимися выступил ветеран Великой Отечественной войны Юрий Прокофьевич Коломиец, выпускник 2-й спецшколы ВВС.
     Многие из клиентов, сидевших в зале, погрузились в свои нерадостные воспоминания о военном времени. Этому способствовали песни, в которых школьники смогли передать очень взрослые чувства тех суровых лет. Но цветы и трогательные открытки, созданные руками ребят, вернули пожилых людей в мир, наполненный душевным теплом их детей и внуков, где больше нет места войне.