Array ( [mod] => fullnews [id] => skandinavskay-hodba-solnechnoe-06-06-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Занятие по скандинавской ходьбе на пляже «Ласковый» и авторская пешеходная экскурсия по поселку Солнечное

    6 июня для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялось занятие по скандинавской ходьбе на пляже «Ласковый» в поселке Солнечное Курортного района Санкт-Петербурга. Организовала и провела оздоровительную прогулку на природе специалист по социальной работе Якимович Наталья.
    Затем участники мероприятия  отправились на авторскую пешеходную экскурсию по поселку Солнечное, которую провела клиент, активист отделения, краевед-любитель Нина Александровна Сирота. Посёлок Солнечное, до 1948 года носивший название Оллила, известен с XVIII века. Первое время это был один из трех районов деревни Куоккала (ныне Репино), который именовался Peri Kuokkala (Перя-Куоккала — Задняя Куоккала). По-русски его называли Курносово.  
    Название дано, вероятно, по фамилии землевладельца Курнойнена. После открытия в 1870 году Финляндской железной дороги посёлок стал развиваться как дачное место. В 1906 году в Перя-Куоккале открыли станцию Оллила (Ollila), названную по имени землевладельца Олафа (Олли) Улльберга, который и вложился в строительство станции. Так же стал называться и сам посёлок, хотя русское население продолжало именовать его Курносово. До 1939 года посёлок Оллила входил в состав волости Терийоки Выборгской губернии Финляндии. 1 октября 1948 года Указом Президиума ВС РСФСР Оллилу переименовали в Солнечное - так как селение расположено на «самом южном и высоком» месте Курортного района. В конце 1960-х - начале 1970-х годов в Солнечном был создан пляж «Ласковый», который сегодня считается одним из лучших на всём побережье Финского залива. За время экскурсии перед участниками мероприятия в подробностях развернулась вся история Солнечного-Оллила. Увлекательный рассказ Нины Александровны, необычный маршрут, благодаря которому мы по-иному смогли увидеть красоту этих мест, множество редких исторических фактов, известных лишь специалистам - все это создало совершенно иной образ окрестной территории. Присутствующие задавали много вопросов и дополняли рассказ экскурсовода собственными воспоминаниями и впечатлениями. Авторское видение Нины Александровны, а также малоизвестная  информация, которую непросто найти в архивах, произвели на наших клиентов большое впечатление.