Array ( [mod] => fullnews [id] => starinnyi-dom-05-08-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия «Старинные дома Фонтанки»

      5 августа для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась 2-х часовая пешеходная экскурсия вдоль набережной реки Фонтанки, которую провел волонтер Виктор Федотов. Группу сопровождала культорганизатор Татьяна Пономаренко.
Место встречи экскурсантов было у Троицкого собора, откуда и началась прогулка. Виктор коротко рассказал о соборе – уникальном военно-церковном объекте и символе российской армии. Решение построить для Измайловского полка каменный собор взамен двух обветшавших деревянных церквей принял император Николай I.
Затем группа отправилась на Фонтанку, где увидела доходные дома Поповой и Капустина, Сорокина и Чудаковых. Далее остановились у памятника-невидимки. На этом постаменте был размещен бюст императора  Александра II, созданный академиком Лаврецким. Памятник открыт 19 февраля 1893 году перед главным фасадом больницы, основателем которой был император. В 1930 году бюст снесли, и остался только постамент.
Следующим интересным объектом стал пейзажный «трамвайный» мост, а точнее то, что от него осталось. Мост был построен в необычном американском стиле и немного под наклоном. Участники прогулки с удивлением узнали, что с него падали трамваи, поэтому в 50-е годы ХХ века его разобрали. А трамвайные пути перенесли на соседний мост.
Судьба следующего моста на Фонтанке тоже необычна. 80 лет по Египетскому мосту ходили, маршировали измайловские роты. Мост не выдержал и рухнул в одночасье. В 40-е годы ХХ века появился новый мост, а от старого моста остались только сфинксы.
Не менее интересными оказались дома на другой стороне Фонтанки. Экскурсанты заходили во дворы и парадные, смотрели оставшуюся на лестничных пролетах и потолках лепнину, сохранившуюся на полу плитку, печи у входа и камины на этажах, а также слушали интересные истории об обитателях этих домов.
Время пролетело незаметно, прогулка подошла к концу. Участники мероприятия поблагодарили Виктора и попрощались до новых встреч.