Array ( [mod] => fullnews [id] => suvenir-28-11-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Мастер-класс «Сувенир к Новому году»

     28 ноября для клиентов социально-досугового отделения граждан пожилого возраста Комплексного центра социального облуживания населения (наб.реки Фонтанки, д.8) состоялся мастер-класс «Сувенир к Новому году». Мастер-класс подготовила и провела специалист по социальной работе Даутова Гульфия.
Новогодний сувенир является одним из символов праздника. Оригинальными считаются «самодельные» игрушки на елку. По просьбе подопечных отделения Гульфия Зариевна провела мастер-класс по изготовлению шаров в технике «кинусайга».
     Кинусайга - японская техника, возникшая в целях применения старых шелковых кимоно. В современном мире, основываясь на данной технике, декорируют новогодние шары, пасхальные  яйца, панно. Для создания  такого сувенира понадобились: шар - основа из пенопласта, лоскуты ткани, ножницы, нож для прорезей в заготовке, декоративная тесьма, бусины.
     Пенопластовый шар размечается и надрезается канцелярским ножом. Можно поделить шар на дольки. Дольки могут быть разной ширины, одна шире, другая меньше. Лоскутки нарезать, раскроив ткань по размерам нарисованных долек, оставляя пропуски. Раскроенные лоскутики вставляем в шарик и начинаем прятать в разрез сначала одну сторону, затем вторую. Для того чтобы спрятать  ткань в надрезы можно пользоваться маникюрными ножницами, пилочками и деревянными палочками. Швы закрываются атласными лентами, тесьмой, дополнительно можно украсить шарики  бусинами и стразами,  шарами можно украсить к празднику не только елочку, но и окно, камин, стены. Такая работа направлена на развитие моторики рук, художественного вкуса, аккуратности.
     Яркие и необычные шары, изготовленные своими руками, будут настоящим «авторским» подарком близким, друзьям, ведь каждый из них- неповторим.