Array ( [mod] => fullnews [id] => tvorchestvo-Rerihov-08-06-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Творчество семьи Рерихов»

    8 июня для клиентов социально-реабилитационного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д. 6) организована и проведена лекция «Творчество семьи Рерихов». Провела ее волонтер-искусствовед - Гаврилова Татьяна Ивановна.
    Татьяна Ивановна начала с демонстрации мандолы, сделанной из разноцветных скрепок и бусинок. Оказывается, что мандала интерпретируется, как модель Вселенной, «карта космоса». И под руководством лектора, клиенты попробовали из мандал сложить различные символы планет, таких как Солнце, Земля, Сатурн, Венера, Уран и другие. Для детей такая мандала – хорошая игрушка для развития мелкой моторики, взрослым она помогает расслабиться, а мудрецы могут с помощью неё влиять на изменения в природе. Не случайно лектор начала с такой серьёзной игрушки, ведь семья Рерихов посвятила свою жизнь изучению древневосточных учений.
    Татьяна Ивановна показала два портрета – Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, которые наделены особой энергетикой, не удивительно, что они развивали пост-теософию. В основном на лекции были затронуты жизненные философские вопросы. Например, клиенты узнали, отчего в православной религии нет понятия о реинкарнации. Оказывается, на одном из Константинопольских соборах было принято решение упростить представление людей о картине мира. Теперь было сказано, что каждый живёт лишь раз и поэтому надо стремиться как можно меньше грешить. Таким образом, изначально религии не имели такого сильного разделения во мнениях.
    Также клиенты узнали немного о сказочной стране Шамбале, о метафизической причине вреда рок музыки, а также о концепции «телегонии». Интересного материала много, всего изучить на лекции невозможно, и чтобы получить более глубокое представление о творчестве Рерихов, Татьяна Ивановна посоветовала клиентам прочесть книгу, написанную Еленой Рерих – «Живая этика». Базируется эта книга на учении Блаватской Е., которая в свою очередь стремилась к нахождению возможности раскрыть сверхчувственные силы человека. По мнению семьи Рерих, человек может не стареть, если будет работать над собой. Под словосочетанием «работать над собой» они понимали отслеживание своих мыслей, слов и дел. Для продления молодости и сохранения здоровья из своего обихода надо избавляться от сквернословия, плохих поступков и самое сложное – это следить за чистотой своих мыслей.
    Лекция была насыщенной и интересной, а завершилась предложением Татьяны Ивановны примерить на себя сари. Сначала она повязала клиентке на талии пояс, а затем стала одевать само сари. Созданный образ воодушевил всех на индийские танцы и повысил настроение!