Array ( [mod] => fullnews [id] => v_muzee_gigieni-08-2017 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«В музее гигиены»

     9 августа клиенты социально-досугового отделения граждан пожилого возраста Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) побывали с экскурсией в Музее гигиены — естественно-научном музее  Санкт-Петербурга, который был основан в 1919 году.
      Музей гигиены расположен в одной из интереснейших архитектурных зон Санкт-Петербурга. В непосредственной близости от музея находится Невский проспект, сквер с известнейшим памятником императрице Екатерине II, классические творения архитекторов Карла Росси и Жан-Батист Валлен-Деламота.
       Музей занимает Дворец Шувалова, построенный в середине XVIII века по проекту архитектора Саввы Чевакинского. Первым владельцем особняка был Иван Шувалов — видный общественный деятель, меценат, основавший академию художеств в Санкт-Петербурге и принимавший совместно с Михаилом Ломоносовым непосредственное участие в открытии Московского университета.
Развитие медицинской науки и практики на протяжении XIX века сделало необходимой популяризацию гигиенических сведений среди народа. Создаваемые до этого времени музеи медицины, были в основном анатомическими музеями, которые являлись наглядными пособиями для преподавания медицинских дисциплин и частью учебного процесса. Толчком к созданию гигиенических музеев явились, проводимые в разных странах всемирные выставки, важной составной частью которых были большие медицинские и социально — гигиенические разделы.
       Площадь помещений, на которых располагается экспозиция, составляет 1 000 кв. 11 тысяч экспонатов составляют действующую выставку Музея гигиены. Экспозиция построена с учетом наиболее распространенных причин заболеваемости и смертности населения, а также факторов репродуктивного здоровья и демографических тенденций.
       В атриуме анфилады комнат особняка и его парадных помещений представлена коллекция старинных предметов врачебного обихода — хирургический инструментарий, металлические грелки, спиртовки, стетоскопы и другое. Нельзя не заметить старинный саквояж, вызывающий невольную ассоциацию с эпохой Чехова и Вересаева. В отдельной напольной витрине демонстрируется старинный микроскоп, лупы и содержится информация о работе в этом направлении крупнейшего русского ученого Михаила Ломоносова. Групповой портрет хирургов во главе с Пироговым (средина ХIХ века) — наглядный экскурс в историю асептики и антисептики. Имеется также коллекция портретов крупнейших ученых России и организаторов советского здравоохранения.
       Экспозиция Музея гигиены сформирована таким образом, чтобы дать посетителям информацию о наиболее распространенных опасностях для жизни и здоровья человека в быстро меняющемся мире ХХI века.
       Основными тематическими направлениями экспозиции являются:
Инфекции в прошлом и настоящем. История гигиены как науки; Рефлексы, привычки, физиологические алгоритмы, как фактор здоровья; Профилактика заболеваний сердца в различные возрастные периоды; Профилактика заболеваний сердца в различные возрастные периоды; Репродуктивное здоровье — важный фактор благополучия человека; Предупреждение соматических заболеваний, травм; Меры предупреждения социально-значимых заболеваний; Физическая активность и рациональное питание — основа здоровья; Основы профилактики заболеваний органов зрения и слуха. Гигиена полости рта; Предупреждение нарушений осанки.
       Экспозиционная база музея постоянно пополняется, совершенствуется, видоизменяется в соответствии с трендами медицинской науки и основными принципами организации музейного дела. В последние годы произошло существенное техническое обновление стационарной части экспозиции. Регулярно внедряются компьютерные программы (маршруты) для индивидуальных пользователей. Находят дальнейшее развитие интерактивные формы взаимодействия с посетителями разного возраста — детьми, молодежью и лицами преклонных лет.