Array ( [mod] => fullnews [id] => v_nahale_slavnuh_del-10-17 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«В начале славных дел»

    6 октября для клиентов социально-досугового отделения (Литейный пр., д.11)  Комплексного центра социального обслуживания населения организована авторская экскурсия «В начале славных дел» в Петропавловскую крепость, которую  провела Бойцова Татьяна Львовна.
    Экскурсовод рассказала присутствующим историю Петропавловской крепости, как она строилась и ее предназначение.
    Далее, Татьяна Львовна познакомила экскурсантов с памятником Петру I, созданным Михаилом Шемякиным, памятник является одной из достопримечательностей нашего города. Этот монумент не похож на другие уже тем, что по сей день вызывает противоречивые оценки питерцев, туристов и  искусствоведов. Именно таким образом  Шемякин заставляет зрителей задуматься о том, насколько неоднозначной, часто противоречивой, а порой даже гротескной является история России.
    Несмотря на непрекращающийся дождь, участники экскурсии вышли на Комендантскую набережную, с которой открывается  один из красивейших в Петербурге видов. Справа - величественный купол Исаакиевского собора и рядом - золотая игла Адмиралтейства, здания Сената и Синода. Напротив - Дворцовая набережная, настоящая симфония в камне, созданная лучшими зодчими мира.
    В 12 часов с Петропавловской крепости раздался пушечный выстрел.
    Каждый день ровно в полдень, сохраняя старинную петербургскую традицию, с Нарышкина бастиона раздается сигнальный выстрел из вестовой пушки. При Петре I пушка подавала сигнал к началу и прекращению работ в крепости, а также возвещала о подъеме уровня воды в Неве. Сегодня же экскурсанты сверили по выстрелу точность хода своих часов.
    Экскурсия завершилась у мемориальной доски, посвященной бригаде верхолазов-маскировщиков блокадного Ленинграда.
    Словам благодарности замечательному экскурсоводу Бойцовой Татьяне Львовне не было конца, участники экскурсии пригласили ее в социально-досуговое отделение и попросили прочитать лекцию по истории  Санкт-Петербурга.