вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

«Валенки, валенки, ой да не подшиты, стареньки»

21 июля для  посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района  (Литейный пр., д.11) и всех любителей «модных тем» состоялась очередная лекция из цикла «История моды». Культорганизатор Пономаренко Татьяна Ивановна представила вниманию слушателей увлекательный рассказ «Валенки, валенки, ой да не подшиты стареньки».  Как и предыдущие несколько лекций об истории обуви, шляп, белья и даже ватника, лекция о валенках прошла дистанционно,  и наши посетители, не выходя из дома, пополнили свои знания в области истории моды.

Слушатели лекции узнали, что на Руси валенки стали популярны только в 8 веке и попали  они к русским во время нашествия Золотой Орды. Также узнали, что шерсть – единственный природный материал, который благодаря характерным чешуйкам способен сцепляться между собой без дополнительных средств, на основе чего и зародилось древнее ремесло – валяние или катание.

Также Татьяна Ивановна рассказала, что в Европе валенки стали известны только в 19 веке.  В представлении  иностранцев валенки слывут одним из неофициальных символов нашей страны и  колоритным атрибутом образа русского человека. Рассказала о выдающейся роли валенок и их влияние на боеспособность Красной Армии в борьбе с врагом в начале 40-х годов 20 века.

Нет ничего более русского, чем валенки. Сохранить валенки – значит сохранить русскую культуру. Русский валенок прославился на весь мир своей практичностью и надежностью. Эта обувь стала частью национальной истории и культуры, героем фольклора («Ваньку валяет», «Прост как валенок», «Не мытьем, так катаньем») и песен (знаменитые «Валенки» в исполнении Лидии Руслановой).

Дорогие любители «модных историй», ждем вас у мониторов ваших компьютеров в августе на следующую увлекательную историю о том, как брюки стали важной частью женского гардероба!

Опубликовано 21.07.2020