вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Первый вокзал в России

31 марта для посетителей социально-досугового отделения граждан пожилого возраста «Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района» (наб. реки Фонтанки, д. 8) состоялась экскурсия по Витебскому вокзалу. Группу сопровождала культорганизатор Сырыгина Софья Марсельевна.

Витебский вокзал – старейший железнодорожный терминал в Санкт-Петербурге и первый вокзал России. Рельсовая дорога, связавшая в 1837 году Царское Село и Санкт-Петербург, стала первой в стране железной дорогой общественного пользования.

Экскурсия началась на первом этаже вокзала с рассказом о его истории. Изначально одноэтажное деревянное здание вокзала находилось на станции Царскосельской ЖД. Одним из первых пассажиров Царскосельской дороги был Император Николай I.  В 1852 году было воздвигнуто каменное здание по проекту К. А. Тона – оно просуществовало вплоть до начала ХХ века. Тот вокзал, который стоит на Загородном проспекте сегодня, был открыт в 1904 году. К 300-летию Санкт-Петербурга на вокзале были произведены реставрационные работы. 

Затем, поднявшись по парадной мраморной лестнице, экскурсанты попали в бывший Зал ожидания для пассажиров 1 и 2 классов — это самый красивый доступный зал на вокзале. О нём почему-то знают очень немногие, поэтому там почти всегда пустынно.

Экскурсия продолжилась на перроне вокзала. Выполненное в стиле модерн по проекту известного архитектора С. А. Бржозовского, новое здание стало одной из первых построек в Санкт-Петербурге в этом стиле. Обилие металла, куполообразная крыша, башня с часами и арочная крыша платформ – все это было необычно для того времени. А сегодня благодаря этому можно назвать Витебский вокзал одним из самых красивых в мире.

Удивительно, что даже такое обычное место как вокзал, может подарить жителям  города новую информацию и яркие эмоции.

Опубликовано 31.03.2021