вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Жизненные вопросы

16 февраля для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась встреча с представителем Нотариальной палаты Санкт-Петербурга нотариусом Киннарь Юлией Тойвовной.

Нотариус отвечала на  вопросы, касающиеся  нотариальной деятельности, давала рекомендации  по вопросам наследства, жилищных вопросов и других. Всего  за консультацией обратилось  5 человек.

Присутствующих  интересовали, в основном, вопросы жилищного характера. Нотариус посоветовала, что лучше: завещание или дарение, как правильно оформить доверенность и как можно вступить в наследство, как сохранить имущество от посягательств и притязаний третьих лиц. А  также,  какой пакет документов нужно собрать, для того, чтобы посетить нотариальную контору с интересующими вопросами.

Более полно были даны консультации по договорам купли-продажи недвижимого имущества, по договорам дарения недвижимого и движимого имущества  близким родственникам.

Юлия Тойвовна  дала консультацию по составлению брачного договора, который на сегодняшний день уже востребован. Задавались вопросы можно ли до регистрации брака заключить договор? Были даны разъяснения о том, что брачный договор можно заключить между супругами, независимо от времени нахождения в браке, и будущим потенциальным супругам. Право на заключение   брачного договора не предполагает   дальнейшее обязательство между мужчиной и женщиной вступить в брак. Если брачный договор заключается между лицами, еще не вступившими в брак, нотариус руководствуется их волеизъявлением, но при этом в договоре указывает, что он вступает в силу со дня регистрации заключения брака в органах загса.

Были затронуты вопросы: раздела имущества, нажитого супругами в период брака; раздела наследственного имущества между наследниками; вопросы, связанные с оформлением наследственных прав и др.

Была разъяснена разница между дарением имущества и завещанием, так как многие считают, что это одно и то же нотариальное действие.

Так же полно были даны консультации по договорам ренты пожизненного содержания с иждивением.

Вопросов было много, что порадовало нотариуса. Такие встречи, несомненно, повышают уровень правовой грамотности пожилых граждан.

Опубликовано 17.02.2021