вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

П.И. ЧАЙКОВСКИЙ «ВРЕМЕНА ГОДА»

30 марта для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась лекция из цикла «В мире музыки» на тему: «Петр Ильич Чайковский. Времена года». Лекцию провела Елена Николаевна Краснова, заведующий социально-досуговым отделением №1.

«Времена года» - это не просто цикл ярких характеристичных пьес, которые знакомы практически каждому с самого детства. Это настоящий личный дневник композитора, куда он старательно записал все памятные и дорогие для него эпизоды. Каждая его пьеса – это душевное состояние человека, которое перекликается с пейзажными зарисовками. Это и отличает фортепианный цикл Петра Ильича Чайковского от других подобных произведений.  Несмотря на то, что музыка каждой пьесы  разная и по характеру, и по настроению, части цикла создают единую цельную картину.

Возникновение известнейшего цикла Петра Ильича Чайковского связано напрямую с журналом «Нувеллист», который начал свою деятельность с 1842 года. Это издание знакомило читателей со всеми новинками из мира музыки, работами отечественных и зарубежных композиторов. Издатель журнала Николай Матвеевич Бернард в ноябре 1875 года обратился к Чайковскому с просьбой сочинить цикл пьес и пообещал весьма приличный гонорар. 
Когда пьесы были готовы и их опубликовали в «Нувеллисте», Бернард к ним добавил поэтические эпиграфы из стихотворений русских поэтов, чтобы полнее раскрыть замысел композитора. Само наименование «Времена года» впервые возникло в конце 1876 года, когда был издан полностью весь цикл. Во всех последующих изданиях этот заголовок сохранился. Впрочем, Бернард все же внес свою лепту, добавив к заголовку пояснение «12 характерных картинок».

В сборник «Времена года» вошло 12 небольших пьес, которые соответствуют всем месяцам года. Очень точно композитор передал не только природу, во всей ее красе, но и состояние человека, мир его чувств, связанных с этим временем года. Подчас, даже не нужны слова, чтобы понять, что именно хотел передать автор в этом произведении. Музыка очень ярко и понятно говорит сама за себя.

«У камелька» - первая пьеса в сборнике Январь. Во второй пьесе Февраль «Масленица» перед слушателями разворачивается картина народного гуляния. Март «Жаворонок». С чем у людей чаще всего ассоциируется начало весны? Конечно с пением птиц. Апрель «Подснежник». Весеннее солнышко пригревает, поют птицы и настает время распуститься первым весенним цветам. Май «Белые ночи». В этой пьесе Чайковский показывает романтический образ Петербурга.  Июнь «Баркарола». В первой половине XIX века большую популярность в отечественной музыке приобрели баркаролы. Они прочно вошли в русскую лирику, а также проникли в поэзию и живопись. Июль. «Песнь косаря». В небольшой пьесе Чайковский показал яркую картинку деревенской жизни. Август «Жатва». Перед слушателями разворачивается народная сценка из жизни крестьянина. Сентябрь «Охота». Русский быт XIX века невозможно представить без охоты, которая выступала своеобразной забавой в дворянских поместьях. Именно ее Чайковский и изобразил в этой пьесе. Октябрь «Осенняя песнь». Пьеса занимает центральное место во всем цикле. В ней словно отображен итог повествования. Ноябрь «На тройке». Мелодия широкого дыхания рисует перед слушателями русские просторы. Внезапно спокойствие нарушает отдаленное звучание колокольчиков. Декабрь «Святки». Завершает цикл торжественный безмятежный вальс, когда все семейство вместе с гостями, собирается вокруг шикарной Рождественской ели.

«Времена года» удивительное произведение, которое обладает особой притягательностью, не утраченной за все время существования и в этом его главное достоинство.

Опубликовано 30.03.2021