вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Лекция «Современники: основоположник русского символизма и представитель социалистического реализма» к 150-летию художника И. Грабаря и 165-летию М. Врубеля.

26 марта для посетителей социально-реабилитационного отделения №1 Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д. 6) организована и проведена лекция «Современники: основоположник русского символизма и представитель социалистического реализма», посвящённая 150-летию художника И. Грабаря и 165-летию М. Врубеля.  Лекцию прочитала культорганизатор Тюрина Анна.

Анна Викторовна рассказала о судьбах двух великих художников своего времени. Михаил Александрович Врубель и Игорь Эммануилович Грабарь - два ярких художника, оставивших неизгладимый след в искусстве. Михаил Александрович Врубель одним из первых русских художников, кто предпочёл содержание форме, проявил себя как представитель направления русского символизма в искусстве. Знаменитые образы его «Демонов» до сих пор волнуют воображение зрителей.

Влияние же Игоря Эммануиловича Грабаря трудно переоценить, поскольку он проявил себя не только как выдающийся художник, но и как активный общественный деятель, реставратор, искусствовед. С 1913 по 1925 год возглавлял Третьяковскую галерею, способствовал созданию реставрационных работ как науки, предпринимал попытки сохранить русское церковное искусство. Его энциклопедия «История русского искусства» - предмет роскоши для любителей букинистки и необходимый инструмент для студентов, постигающих искусствоведческие науки.

Лекция была интересной и способствовала живому общению. Слушатели активно участвовали, дополняя лектора своими знаниями и делясь впечатлениями от просмотра картин.

Опубликовано 26.03.2021