Array ( [mod] => fullnews [id] => vsemirnui_den_ghivotnux-10-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Братья наши меньшие»

    4 октября для клиентов социально-досугового отделения граждан пожилого возраста № 2 Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (наб. р. Фонтанки, д. 8)  состоялось тематическое занятие с элементами игры «Братья наши меньшие». Подготовила и провела мероприятие специалист по социальной работе Мазитова Гузель Сайфулловна.
    Занятие проходило в увлекательной для пожилых людей форме. Участники вспомнили животных, с которыми играли в детстве. Каждый поделился воспоминаниями о своих питомцах.  
    Далее ведущая предложила провести игру в парах. Подопечные смогли продемонстрировать познавательную способность в области общения с животными друг другу. Это упражнение дало возможность компенсировать чувство одиночества пенсионеров. Так как одна из наиболее актуальных проблем для пожилого человека – это ощущение одиночества, и именно по этой причине многие заводят домашних питомцев.
    В следующем упражнении пожилые люди брали, по очереди, перевернутые карточки со стола с названиями разных животных, и, полагаясь на волю случая, мимикой и жестами изображали животных, а все остальные активно отгадывали, и аплодировали при правильно угаданном варианте.  
    Во второй части занятия Гузель Сайфулловна рассказала о жизни красноухих черепах. Подготовленный материал вызвал интерес. Участники задавали много вопросов. Исходя из этого, можно сказать, что тема пользовалась большой популярностью у слушателей.
    Общение с животными помогает наладить контакт с окружающим миром.
Такая терапия не только избавляет от одиночества, но и улучшает способности к социальным контактам, кроме того формирует чувство ответственности у пожилого человека, которому требуется заботиться о зависимом от него существе. Доказано, что животные способны улучшать познавательные функции пожилого человека, а также в целом благотворно влияют на здоровье.
    Наблюдение за животными помогает избавиться от мышечного напряжения, улучшает эмоциональное состояние.  
    Присутствующим занятие понравилось, был получен не только новый опыт, но и новые знания из мира животных. При проведении занятия были использован наглядный материал - фигурки черепах. А хорошее настроение всегда сопровождало творчески настроенных клиентов отделения.