Array ( [mod] => fullnews [id] => vystavka-02-10-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Выставка Зинаиды Серебряковой в KGallery

      2 октября для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) организовано посещение выставки Зинаиды Серебряковой. Выставка открылась в KGallery на набережной реки Фонтанки, 24. Знакомство с галереей было организовано в рамках программы «Частные галереи – феномен художественной жизни Петербурга».
      KGallery была основана в Санкт-Петербурге в 2005 году. В основе собрания галереи – крупнейшая частная коллекция русского и советского искусства, которое начало формироваться с середины 1980х годов ХХ века.
      В коллекции галереи представлены шедевры русского искусства XIX-XX веков, начиная от академического искусства середины XIX века, передвижников, художников «Серебряного» века, авангарда, десятки полотен крупнейших мастеров советского периода, а также уникальная коллекция агитационного фарфора 1920-1930-х годов. За последние годы собрание пополнилось редкими образцами советского неофициального искусства 1930-1980-х годов.
На этот раз галерея представляет работы Зинаиды Серебряковой – художника незаслуженно забытого на родине, но вернувшегося вновь к российскому зрителю. В собраниях Русского музея и Государственной Третьяковской галереи представлены работы Зинаиды Серебряковой – талантливой представительницы творческого клана Лансере – Бенуа. Она училась в Петербурге в школе-мастерской княгини  Тенишевой (с 1902) и в мастерской Осипа  Браза (1903—1905). Член объединения "Мир Искусства", с 1924 жила в Париже. Испытала влияние итальянских мастеров 16—17 вв. В своих работах (портреты, ню, композиции, посвященные жизни русской деревни) Серебрякова стремилась к созданию идеально прекрасных, гармоничных женских образов. Её манере присущи тяготение к монументально-декоративным решениям, уравновешенность композиций, осязаемо-чувственная лепка объёмов, точность рисунка, лаконичный характер письма.
     В 1966 году большие выставки работ Серебряковой были показаны в Москве, Ленинграде и Киеве.  Впоследствии работы художницы выставлялись много раз и стали широко известны публике. На нынешней выставке зрители имеют возможность познакомиться с многочисленными портретами, автопортретами и пейзажами, а также с графикой мастера. Особое внимание привлекают работы, выполненные пастелью.