Array ( [mod] => fullnews [id] => xranilishze-lavry-04-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия по музею Александро-Невской Лавры (древлехранилище)

    11 апреля клиенты социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., 11) побывали на экскурсии по музею Александро-Невской Лавры (древлехранилище).
Всем известно, что Санкт-Петербург считается городом музеев, однако мало кто знает, что до революции в нем был и церковный Музей, который находился в Александро-Невской Лавре. А история Лавры — богатейшая, ведь по задумке Петра I, переведшего в 1712 году столицу из Москвы в Петербург, последний должен был стать не только столицей Российской империи, но и центром Православия. Для того и было начато строительство монастыря, которое продолжалось весь XVIII век. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, как известно, почти ровесница нашего города.
    25 марта 1713 года первым ее наместником архимандритом Феодосием была совершена первая литургия. Этот день и считается датой основания обители. Тогда Алекандро-Невский монастырь занял особое, высокое положение. Он был центром церковно-административной деятельности всей России: сюда вызывали лучшие силы черного и белого духовенства, его посещал государь, светские и духовные сановники, здесь решались как церковные, так и общегосударственные дела. Лавра пережила всю историю императорской столицы, впитала как историю города, так и Отечества. Лавра является историческим, архитектурным и церковным памятником, отражающим историю всего государства Российского, поэтому в экспозиции музея на фоне истории обители отражена не только ее история, но и история нашей страны, нашего города, и т.д. Музей призван хранить и собирать экспонаты по истории лавры и Русской Православной Церкви, отражать и пропагандировать подлинную историю РПЦ, воспитывать чувство любви к Родине и ее святыням, способствовать воцерковлению людей, знакомить посетителей с основными понятиями в истории РПЦ, законами, отражающими отношения Церкви и государства.
    Посетители увидели в древлехранилище артефакты, обнаруженные при реставрационных работах, проводившихся в Лавре к ее 300-летию, собрания икон, церковных облачений и богослужебной утвари. Архивные фотографии и документы позволили участникам экскурсии ощутить свою сопричастность к историческим событиям и увидеть лица людей давно прошедших времен.