Array ( [mod] => fullnews [id] => zabitie_stranici_1_mirovoi-07-2017 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Забытые страницы I Мировой»

       1 августа в Комплексном центре социального обслуживания населения Центрального района прошли мероприятия, посвященные Дню памяти российских воинов, погибших в I Мировой войне.
       В социально-досуговом отделении граждан пожилого возраста (наб. р. Фонтанки, д. 8) состоялось летнее заседание Клуба любителей английского языка. Тема занятия была печальная, но очень интересная: Забытые страницы I Мировой. Подготовила и провела беседу руководитель курсов английского языка, специалист по социальной работе Кривопуст Наталья.
       Заведующий отделением - Куклина Светлана открыла заседание Клуба небольшим историческим экскурсом в начало 19 века. Она рассказала о политической и международной обстановке, сложившейся к 1914 году, когда страны 2 - х коалиций развязали эту бойню, унесшую 10 миллионов жизней.
Любители и знатоки английского языка прочитали познавательный текст на английском языке, перевели его и обсудили.
        А Наталья Николаевна, в роли британского журналиста, задавала «каверзные» вопросы всем присутствующим на английском языке о военной кампании 1914- 1918 годов.  Ее «интересовали» причины начала войны, какие страны сыграли наибольшую роль в ходе военных действий, итоги и последствия 1 Мировой войны и многое-многое другое. Все посетители активно включились в деловую игру, отвечали на вопросы «гостя» из Великобритании, порой высказывая очень оригинальные мысли. В роли переводчика выступила Габачова Ольга Алексеевна.
        Завершилось заседание Клуба поэтической страничкой: все желающие прочитали свои любимые стихи на русском и английском языках.
        Для клиентов социально-реабилитационного отделения был организован и  проведён просмотр фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих. Мероприятие организовала и провела культорганизатор Трофимова Валентина.
        Перед просмотром фильма специалист по социальной работе Тарабанова Ксения напомнила присутствующим о событиях Первой Мировой войны и назвала главные причины, по которым развязалась эта страшная война. Она прокомментировала отдельные факты и последствия военных действий, как начало глобальных изменений в мировом сообществе.
        Просмотр фильма вызвал оживленную дискуссию о влиянии I-й мировой войны на развитие революционного движения в России, приведшего, в итоге, к огню гражданской войны. В результате этой дискуссии все пришли к мнению о том, что уроки, преподанные нам кровавыми войнами XX века, изменили мировое общество, и подобным событиям нет места в современном мире.
Клиенты отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста побывали на пешеходной экскурсии к памятнику героям Первой Мировой войны, который находится у Витебского вокзала. Экскурсию провела культорганизатор Борисова Валерия.
        Посещение памятника, экскурсия и возложение цветов были посвящены 103-ей годовщине с начала Первой Мировой войны. 1 августа 1914 года посол Германии в России вручил ноту с объявлением войны, а затем с вокзала отправлялись эшелоны на фронт.
       Валерия Леонидовна напомнила о причинах Первой Мировой войны, рассказала о мобилизации, о речи императора Николая II с балкона Зимнего дворца. С особенным интересом клиенты отделения слушали рассказ Валерии Леонидовны о том, как торжественно звучала клятва Николая II на Евангелии – он обещал не подписывать мирного договора до той поры, пока на русской земле будет хоть один враг. Именно в то время в городе особенно остро вспыхнула анти-немецкая пропаганда, поэтому указом императора Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Вся Европа, а не только Россия предполагала, что война продлится не более 4-х месяцев, однако она растянулась на четыре тяжелых года…
       Сам памятник, изготовленный в мастерской-студии Грекова в Москве, в плане представляет собой крест, на фасадной части которого видны суровые лица тех, кто отправляется на фронт. Также в экскурсии прозвучала и история самого вокзала – первого общественного здания города, построенного в стиле «модерн».
Навестили подопечные отделения и маленького мальчика – фонтан «Путти» («маленький, малыш»-итал.) в Введенском саду, напротив вокзала. Когда-то на этом месте стояла Введенская церковь, а в середине 19 века на средства купца II гильдии Говорова был построен фонтан.
        После экскурсии клиенты еще долго говорили слова благодарности своему гиду, Валерии Борисовой, уверяя, что в ее устах история города и страны звучит неизменно интересно и увлекательно.
         В комнате отдыха Специального жилого дома (ул. Чайковского, д. 81) прошел час памяти «Нет забытых солдат, нет забытых героев».  
         Ветераны - жители Дома с интересом слушали рассказ специалиста по социальной работе Валентины Чирадзе о забытых и неизвестных героях той далекой войны, о подвигах офицеров и солдат. Во время встречи звучали песни о Первой мировой войне.  Мыленко Елена Алексеевна прочитала стихи Николая Гумилева, посвященные первой мировой войне.
         Жители Дома, вспоминая своих предков, участников войны, отдали дань памяти неизвестным и известным российским героям.