вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

«Творчество Захи Хадид»

18 февраля для посетителей социально-досугового отделения (Литейный, 11) Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района состоялась лекция из цикла «Современная архитектура» на тему «Творчество Захи Хадид». Лекцию подготовила и провела специалист Надежда Коблова.

Заха Хадид – уникальное явление в современной архитектуре. Она – единственная женщина-архитектор, добившаяся международного признания за осуществленные проекты. Ей была присуждена в 2004 году Притцкеровская премия по архитектуре – это эквивалент Нобелевской премии за достижения в области науки.

Заха родилась в Ираке в 1950 году в благополучной и состоятельной семье. Получив математическое образование в Американском университете Бейрута (Ливан), Заха Хадид переезжает в Лондон ради обучения в архитектурной школе Архитектурной ассоциации. Ее наставником станет великий голландский архитектор Рем Колхас. Заметив талантливую студентку, Колхас приглашает Хадид сразу же после окончания школы стать партнером его архитектурного бюро OMA. Там она проработает три года и уйдет прокладывать свой путь.

В 1980 году Заха создаст свое архитектурное бюро, но ее карьера не сразу стремительно пойдет вверх. Ее проекты выигрывают конкурсы по всему миру, но сталкиваются с множеством проблем, начиная от невозможности реализации идей технологически и заканчивая политическими или экономическими сложностями. Хадид не улыбается удача. За несколько десятилетий и до мирового признания ей удастся реализовать лишь несколько проектов.

Перед тем как Хадид получила премию Притцкера, у нее был реализован лишь один масштабный проект — Центр современного искусства Розенталя в провинциальном Цинциннати. Начало строительства этого центра стало поворотным моментом в карьере Хадид и первым проектом в США. Уже через десять лет на Хадид будет работать штат из 500 архитекторов, который сможет реализовать более тысячи проектов в 44 странах мира.

Нам, жителям Санкт-Петербурга, очень повезло: в 2015 году в Эрмитаже прошла организованная ею самой совместно с дирекцией Эрмитажа персональная выставка работ. В экспозиции Заха подробно рассказала о том, какое колоссальное влияние на нее оказали мастера советского авангарда 20-х годов.  Её дипломная работа, открывавшая выставку, так и называлась «Тектоник Малевича». Как говорила сама архитектор: «В русских авангардистах меня привлек дух отваги, риска, новаторства, стремления ко всему новому и вера в мощь изобретательства».

Заха Хадид считается признанным мастером деконструктивизма – новейшего направления, которое стремится решить проблемы поиска «четвертого измерения» в архитектуре. Однако, о чем бы ни заявляли архитекторы в своих манифестах, создаваемые по их проектам здания говорят сами за себя: они выразительны, ярки и будоражат воображение.

Слушатели с интересом узнали о творчестве выдающегося архитектора современности, обсудили впечатления  от ее работ и вспомнили выставку, на которой мы в свое время побывали. Авторские фотографии для презентации некоторых объектов, построенных Захой Хадид, любезно предоставила Нина Владимировна Соболь.

Опубликовано 18.02.2021