вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

О формах работы клуба любителей английского языка Seniors’ Club в режиме онлайн.

2020 год стал новым опытом для посетителей социально-досугового отделения (Литейный пр., д. 11) Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга – членов клуба любителей английского языка Seniors’ Club –и вызовом для руководителя работы клуба, специалиста по социальной работе Надежды Кобловой.

С того момента, как все мы из-за эпидемии были вынуждены перейти на общение онлайн, встал вопрос, как нам организовать дальнейшую работу клуба любителей английского языка. Прежде всего, следует отметить, что все согласились с тем, что это делать просто необходимо и для поддержания социальных связей, и для развития навыков общения по-английски. А также работа онлайн ставила перед каждым членом клуба свои задачи по совершенствованию навыков работы на компьютере. Мы начали с того, что создали группу в приложении WhatsApp, поскольку оно оказалось наиболее доступным для всех.

Для того, чтобы отталкиваться от профессионально проработанной методики, специалист Надежда Коблова прошла онлайн обучение, предложенное Гарвардским университетом, по теме «Культурное наследие в потоке времени».  Одним из разделов курса под названием «Осязаемые вещи» было изучение метода исследования, разработанного швейцарским натуралистом и педагогом  Жаном Луи Родольфом Агассисом. Этот метод предполагает движение от частного к общему и рассказ о предмете и о том, чего сразу не увидишь. Поскольку мы оказались в окружении привычных вещей, в том числе и с давней историей, мы решили, что этот метод нам вполне подходит.

Члены клуба подготовили свои собственные сюжеты, рассказывая интересные истории о казалось бы повседневных предметах. Так появился рассказ о кресле-качалке, компьютерном кресле у рабочего стола, кактусе, купленном для поднятия настроения,  кухонном фартуке, стульях и столе из магазина ИКЕА на даче, о старинной рамке для фотографии в стиле гильоширования с эмалью и о китайских садовых фарфоровых вазах-табуретах, которые служили и грелками. Для подготовки своих исследований на английском языке члены клуба овладели возможностями приложения WhatsApp, научились размещать там свои видео сюжеты и аудио записи. Таким образом мы тренировали не только наблюдательность, но и работали с источниками, чтобы узнать историю того или иного предмета, обогащали свой словарный запас, учились строить краткое, но емкое повествование на английском языке. С результатами этой работы можно познакомиться в Youtube  по ссылке https://www.youtube.com/results?search_query=%D1%81%D0%B4%D0%BE-1+seniors+club

Прилагаем несколько скриншитов, которые иллюстрируют этот раздел работы клуба в период изоляции. О других формах работы, а их было немало,  будет рассказано дополнительно.

Опубликовано 08.02.2021