вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

«Что такое букраний?»

26 апреля для посетителей  социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11)    состоялась вторая экскурсия на тему «Что такое букраний?». Экскурсию подготовила и провела специалист Надежда Коблова.

В ходе экскурсии ее участники продолжили знакомство с такой архитектурной деталью, украшающей здания Петербурга, как голова быка – оберег и защита для всех тех, кто связан с денежными операциями и торговлей.

Мы начали свой маршрут от Дома Мертенса на Невском проспекте, построенного по проекту известного архитектора польского происхождения Мариана Лялевича в 1912 году. Это здание являет собой яркий пример нового типа сооружений, воздвигнутых с использованием металлического каркаса, что позволило украсить его выразительный фасад тремя огромными застекленными арками, объединяющими три этажа. Открытость внутренней конструкции вызвала сомнения у современных строительству критиков, хотя на самом деле она стала предвестником принципа открытого пространства, широко распространившегося в 70-е году 20 века. И в то же время это – воплощение принципа архитектуры эпохи модерна в планировании здания «изнутри – наружу».

Далее мы проехали по Васильевскому острову и Петроградской стороне, где имели возможность познакомиться с работами архитекторов так называемого «второго ряда», которые, однако, оказали огромное влияние на формирование архитектурного облика нашего города. Одним из примеров является дом кооператива «Строитель» архитектора Якова Гевирца на Петроградской стороне.  Лучший современный специалист по петербургскому модерну Кириков Борис Михайлович говорил, что «благодаря таким зодчим, как Гевирц, Петербург все еще сохранял статус одной из архитектурных столиц мира. Он демонстрировал такой уровень профессионализма, какого нет и в помине у нынешних строительных тузов», и что «такие, как Гевирц, создавали ту "рядовую застройку" города, которая и делала его "архитектурной столицей".

Можно найти примеры использования букраний и в архитектуре советского периода. Сочные, прекрасной лепки рельефы с головами быка и пышными растительными гирляндами украшают здание бывшего колхозного рынка на Среднем проспекте Петроградской стороны. Рынок, построенный в 1953 году, стал последним примером сталинского ампира. Позднее ничего подобного уже не могло быть построено, поскольку началась борьба с архитектурными излишествами.  А композиции с букраниями украсили здание, которое было призвано стать символом непобежденного советского народа.

Участники экскурсии выразили пожелание продолжить дальнейшее знакомство с деталями архитектуры Петербурга. Возможно, следующими станут атланты.

Опубликовано 29.04.2021