вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

«Дом Бажанова»

1 декабря для посетителей социально-реабилитационного отделения №2 Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (5-я Советская ул., д. 5) была организована и проведена экскурсия в Дом Бажанова. Группу сопровождала культорганизатор Тюрина Анна.

Здание, куда направились посетители отделения, построено в стиле модерн архитектором Павлом Федотовичем Алёшиным и является его первым крупным и самостоятельным заказом. Этот проект принес молодому архитектору известность и вошел в историю архитектуры Петербурга начала XX века. Полное название Дома Бажанова звучит как Дом Торгово-промышленного товарищества Ф. Г. Бажанова и А. П. Чувалдиной. Коротко его называют по имени директора-распорядителя Товарищества, купца 1-й гильдии Филадельфа Геннадиевича Бажанова. Сейчас здесь располагается Детская библиотека истории и культуры Петербурга.

Экскурсовод библиотеки рассказала о том, с какой тщательностью и скрупулёзностью создавался этот дом; о его жителях и показала интерьеры парадных комнат квартиры Бажанова. Среди них экскурсанты отметили белую гостиную, гербовый зал и комнату с уникальным богатырским камином, выполненным по рисункам Михаила Врубеля на сюжет былины «Вольга и Микула» — шедевр русского модерна, блестящий образец «неорусского стиля». Сотрудники библиотеки очень гордятся тем, что именно у них находится этот уникальный камин, который к тому же ещё и был когда-то действующим.

Экскурсия была интересной и познавательной, посетители отделения были настолько воодушевлены проявленной заботой Филадельфа Бажанова о своих людях при создании этого дома, что изъявили желание быть частью такого замечательного товарищества.

 

Опубликовано 01.12.2021