вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

«Дом, в котором я живу»

19 ноября для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялось выездное занятие по проекту «Дом, в котором я живу». На этот раз участники проекта познакомились с бывшим доходным домом Елисеевых на улице Ломоносова, дом 14 А.

Это и сегодня жилой дом, в котором есть отдельные и коммунальные квартиры, однако жильцы дома объединились для того, чтобы сохранить образец гражданской застройки – произведение известного архитектора Гавриила Васильевича Барановского. Экскурсию по дому и рассказ о его истории подготовила и провела волонтер Вера Ивановна Маджарова, житель дома и председатель товарищества собственников жилья.

Долгие годы тесные деловые связи объединяли архитектора Барановского и семью купцов Елисеевых. Еще совсем юношей приехавший из Одессы молодой Гавриил Барановский при поддержке Елисеева-старшего смог закончить обучение на архитектора в институте гражданских инженеров после исключения по политическим мотивам из Академии художеств. От него же серебряный медалист по специальности архитектура получил первый профессиональный заказ на переделку дома Елисеевых на Биржевой линии Васильевского острова, а далее заказы следовали один за другим и настолько хорошо оплачивались, что начав профессиональную деятельность в 1882 году, в 1897 он уже смог построить собственный доходный дом на улице Достоевского.

Строительство дома на улице Ломоносова стало последней проверкой творческих возможностей для архитектора перед тем, как Елисеевы сделали ему свой самый грандиозный заказ – на строительство Елисеевского магазина на Невском проспекте.

Этот доходный дом занимает глубокий участок, выходящий другой своей стороной на набережную Фонтанки. Архитектору удается найти такое решение, которое позволяет построить два корпуса, но при этом вход как в первый – лицевой, так и второй – дворовый осуществляется через парадный подъезд со стороны улицы Ломоносова. Именно этот прием, основанный на расположении лестницы и лифтовой шахты (или подъемной машины, как это называлось в прежние времена) и навесных переходов в центре между двумя корпусами, сделал этот дом знаменитым, и в свое время значительно повысил его доходность.

В доме, построенном в 1891—1892 гг. были использованы пока еще деревянные перекрытия, но при этом существовало электрическое освещение от собственной динамо-машины, проточная водопроводная вода, канализация. Отопление оставалось печным, поэтому в доме сохранились металлические круглые  печки-голландки и красивые отделанные керамикой камины. Многие фрагменты эффектной отделки с годами были утрачены, но то, что сохранилось и было бережно приведено в порядок жителями дома, сделало его очень популярным у туристов.

 

Опубликовано 19.11.2021