вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Лучшие фасады

28 апреля для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась экскурсия на тему «Лучшие фасады Петербурга. Итоги конкурса 19121 года». Экскурсию подготовила и провела специалист Надежда Коблова.

В ходе экскурсии ее участники продолжили знакомство с самыми красивыми фасадами зданий Петербурга, построенными за пять лет с 1907 по 1912 год.  Как пишет в своей статье о конкурсах фасадов историк архитектуры Борис Кириков: «Более ста лет назад в Петербурге дважды проводились конкурсы на лучшие фасады новых зданий. Это был способ стимулировать повышение художественного уровня застройки. Главное значение конкурсов заключалось в заботе об общей красоте города.

За время между двумя конкурсами в развитии петербургской архитектуры произошла смена вех. Модерн, доминировавший до конца 1900-х годов, теперь оттесняли ретроспективные течения, ориентированные преимущественно на архитектурные традиции классического Петербурга. На переходной стадии сложился стилевой вариант модернизованной неоклассики, главным создателем которого выступил Лидваль.

Единственная золотая медаль была присуждена в 1912 году за программное произведение Лидваля – здание Азовско-Донского банка на Большой Морской улице, 5. Серебряными медалями на втором конкурсе были отмечены фасады домов Т.Н. Путиловой (архитектор И.А. Претро) на Большом проспекте П. С., 44; дом Р.И. Бернштейна (Д.А. Крыжановский) и два дома К.В. Маркова (В.А. Щуко) – все три на Каменноостровском проспекте, 54/31, 63 и 65.

Более щедрой рукой комиссия раздала почетные дипломы. Их обладателями стали авторы зданий Русского географического общества (Г.В. Барановский) и Сибирского банка (Б.И. Гиршович), торгового дома Гвардейского экономического общества (руководитель Э.Ф. Виррих; впоследствии – ДЛТ), домов страхового общества «Саламандра» на Гороховой улице, 4 (М.М. Перетяткович), П.И. Кольцова на Английском проспекте, 21/60 (А.А. Бернардацци) и Ф.Я. Колобова в Пушкарском переулке, 2 (С.Г. Гингер)».

Участники экскурсии пришли к справедливому мнению о том, что были отмечены наградами дома разной стилистики, но каждый из них является примером прекрасного вкуса, чувства стиля и пропорции. Особенно интересно было увидеть то, что принято называть синтезом искусств, когда в оформлении фасада используются самые разнообразные материалы: от тесаного и полированного камня и глазурованного кирпича-кабанчика до изысканной лепнины и работы по металлу. Этот факт говорит о высоком уровне развития прикладных искусств и ремесел в России этого времени и возможности развития малых предприятий творческой направленности, таких как знаменитые керамические мастерские Ваулина, мастерские по художественному литью и ковке при заводе Винклера или мастерская по изготовлению декоративной скульптуры Кузнецова. Работы этих мастеров широко применяли практически все премированные архитекторы.

Так, переезжая от одного адреса к другому, участники экскурсии познакомились с подробностями строительства, новшествами в строительной технике, с судьбами архитекторов, которые представляли разнообразные национально-культурные общины Санкт-Петербурга

Опубликовано 28.04.2021