вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Греческий след на «Песках»

19 ноября для посетителей социально-досугового отделения для граждан пожилого возраста №2 Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д. 6) 6ыла организована и проведена пешеходная экскурсия «Греческий след на Песках». Подготовила и провела экскурсию специалист по социальной работе Орлова Людмила Георгиевна.

В Санкт-Петербурге греки начали селиться с первых лет его основания. Достаточно вспомнить о наставнике Петра I - адмирале Федоре Алексеевиче Головине одном из создателей Российского флота, первом кавалере ордена Святого апостола Андрея Первозванного, прямом потомке греческого князя Стефана Ховры. Первые греки Петербурга были моряками, кораблестроителями. Их местом жительства стала первая Греческая слобода-территория между Миллионной улицей и рекой Мойкой, недалеко от Адмиралтейства. После масштабного пожара при Анне Иоанновне греки образовали новую слободу на «Песках»-историческом районе, получившем название от песчаной гряды на его территории. Позже здесь построили церковь Святого Дмитрия Солунского, небесного покровителя города Салоники в Греции и Дмитрия Бенардаки - первого российского миллионера греческого происхождения, вложившего большие средства в строительство храма. Современники назвали это сооружение архитектора Романа Кузьмина «маленьким подобием храма Святой Софии в Константинополе».

К сожалению,  храм не сохранился, некоторые экскурсанты были очевидцами его уничтожения и поделились своими воспоминаниями.  Сохранились названия: Греческий проспект, Греческая площадь, Греческий сквер - память о греческом храме. Участники экскурсии осмотрели памятник Иоаннису Каподистрия – греку, который 18 лет находился на дипломатической службе в России,  считавшим ее второй родиной, и с интересом послушали историю его жизни.

В заключение экскурсии посетители отделения посетили храм Благовещения Пресвятой Богородицы Старо-Афонского подворья, где служитель Дионисий познакомил их с историей подворья и его реликвиями. Особый интерес гостей вызвала икона Казанской Божией Матери, принадлежавшая церкви Дмитрия Солунского, чудом сохранившаяся в одной семье и переданная в храм при его возрождении. Таким образом, маршрут, как отметили экскурсанты, соединил бывший храм Дмитрия Солунского с Афонским подворьем, которое продолжает «соединять» Грецию и Россию. Память о людях, внесших вклад в развитие культуры и традиций России и Греции, живет!

 

Опубликовано 19.11.2021