вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Экскурсия по особняку Новинских

8 сентября для посетителей социально-реабилитационного отделения №2 Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (5-я Советская ул., д. 5) была организована и проведена экскурсия по особняку Новинских. Сопровождала группу культорганизатор Тюрина Анна.

В Царской России семья Новинских была очень состоятельная. Родом из купцов, они приехали из глубинки и сумели подняться на продаже соболиного меха. Их почётными покупателями были в том числе и члены императорской семьи. В Петербурге в хорошем состоянии сохранились 2 каменных здания, которые принадлежали Новинским. Сейчас в одном из них находится библиотека зарубежной детской литературы. Сотрудник этой библиотеки Наталья Городецкая и провела экскурсию для посетителей отделения.

Особняк на Песках был построен в камне архитектором Николаем Федоровичем Беккер в 1882 году. В определённый период купцы Новинские стали терять свои доходы и им пришлось продать часть своей недвижимости, в том числе и этот особняк. После революции здесь были обустроены коммунальные квартиры и проживало порядка 140 людей. Последний хозяин – художник Иван Григорьевич Гурьев незадолго до революции надстроил третий этаж и ему повезло, что новая власть позволила ему сохранить за собой эту площадь. Со временем исчезают документы, которые могли бы пролить свет на дальнейшую судьбу владельцев. И в 1989 году особняк на Песках передаётся в руки филиала детской библиотеки им. А.С. Пушкина.

Экскурсия была познавательная и увлекательная. Экскурсанты проявили интерес к истории места, с увлечением слушали экскурсовода и рассматривали сохранившиеся и восстановленные элементы декора особняка Новинских.  

 

Опубликовано 08.09.2021