вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Пешеходная прогулка «Дворы и колодцы дореволюционного Петербурга»

08 октября для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась пешеходная прогулка на тему «Дворы и колодцы дореволюционного Петербурга», которую провела экскурсовод музея печати Котлярова Татьяна. Группу сопровождала культорганизатор Татьяна Пономаренко.

Санкт-Петербург полон красоты и величия, но, обращая внимания на его величественность и помпезность, мы забываем о том, что Петербург славится своими дворами, скрытыми от глаз прохожих.  В историческом центре Санкт-Петербурга есть места, которые редко посещают туристы.  Анфилады дворов-колодцев в наше время скрыты от посторонних глаз. О возникновении чисто петербургского явления — дворов-колодцев и был сегодняшний рассказ.

За глянцевыми фасадами петербургских домов скрывается множество секретов и загадок. Участники мероприятия узнали где именно находились парадные и чёрные лестницы и для кого они предназначались, кто из жильцов имел право пользования общедомовыми прачечными и почему нельзя было в них выполаскивать после стирки бельё. Татьяна поведала экскурсантам кому разрешалось пользоваться конюшнями, лошадьми и каретниками, кто имел доступ в дровяные сараи и кто давал право пользования туалетами во дворах.

Завершением путешествия по дворам-колодцам стало знакомство с экспозицией «Музыкальный салон», размещенной в бывшем доходном доме, где в разное время работали издательства и редакции газет. Участники экскурсии увидели особенности планировки жилого помещения того времени, которые сохраняют атмосферу жилых помещений дореволюционного Петербурга.

Опубликовано 08.10.2021