вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

«Конногвардейцы»

8 сентября для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась экскурсия, которую провела специалист по социальной работе Коблова Надежда Владимировна, на тему «Конногвардейцы», посвященная Дню российской гвардии. Эта дата уходит своими корнями в далекое прошлое. Российские гвардейцы были почитаемы еще с петровских времен. И их современный праздник также имеет отношение к преданиям старины глубокой. Тем самым осуществляется неразрывная связь тысячелетней истории Руси.

В Петербурге были расквартированы гвардейские полки, история которых неразрывным образом связана с историей династии Романовых и государства Российского. Лейб-гвардии Конный полк был одним из таких воинских подразделений. Его история начинается с 1709 года, когда Александр Данилович Меньшиков сформировал лейб-регимент для своей личной охраны. Он комплектовался исключительно дворянами. Позднее, при Анне Иоанновне – выходцами из прибалтийских земель остзейскими немцами. При этом со времен императрицы Анны это должны были быть высокие темноволосые брюнеты с усиками. Лошади в полку использовались исключительно вороной масти.

Первоначально полк размещался в так называемых Аракчеевских казармах, которые занимали всю территорию от Смольного монастыря до Таврического дворца. Полковая церковь помещалась в Кикиных палатах. Павел I передал полку Таврический дворец в качестве манежа. А в самом начале 19 века уже Александр I принял решение о строительстве манежа и казарм для конногвардейского полка недалеко от Исаакиевского собора.

Участники экскурсии вспомнили историю возникновения Конногвардейского бульвара на месте Адмиралтейского канала, узнали о том, какие изменения внес Карл Росси в постаменты для фигур гениев Славы, подаренных Николаю I прусским королем, познакомились со структурой казарм и подсобных помещений, необходимых для обеспечения жизнедеятельности конного полка.

Лейб-гвардии конный полк пользовался большим уважением и высочайшим покровительством всех российских монархов. Сегодня мы можем увидеть, как выглядела парадная форма этого войскового подразделения, если посмотрим на памятник Николаю I на Исаакиевской площади. Он чтил верность конногвардейцев и называл полк «моя старуха конная гвардия».

Опубликовано 08.09.2021