вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

«Судьба Сахарова»

21мая для посетителей социально-досугового отделения для граждан пожилого возраста №2 Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д. 6)организована и проведена лекция «Личность и судьба Сахарова», посвящённая 100-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. Провела лекцию культорганизатор Тюрина Анна.

Анна Викторовна рассказала историю жизни Академика Сахарова - создателя водородной бомбы, диссидента и правозащитника, лауреата Нобелевской премии 1975 года. Андрей Дмитриевич родился 21 мая 1921 года и в этом году празднуется его столетие. Ученый прошёл через суровые жизненные испытания. Создав водородную бомбу, он осознал масштаб катастрофы полигонных испытаний. Попытавшись остановить губительное воздействие на планету Земля, оказался в ссылке, из которой его смог вернуть лишь Михаил Сергеевич Горбачёв.

Многие из посетителей отделения вспомнили, как Андрею Дмитриевичу на
I-м Съезде народных депутатов не давали завершить речь. На Съезде Андрей Дмитриевич ратовал за отмену 6-й статьи, закреплявшей монопольное положение в советском обществе Коммунистической партии Советского Союза. Этот голос был услышан, но позднее. После кончины Академика 6-я статья была отменена.

Андрей Дмитриевич Сахаров был удивительным человеком, человеком большого ума и сердца. Пример его силы духа и уверенности в своей правде – это то, что несомненно восхищает и вдохновляет на душевные подвиги.

Лекция прошла в форме свободного диалога  лектора со слушателями. Историю этого великого человека в наше время знают и помнят. Посетители отделения делились  друг с другом своими воспоминаниями и впечатлениями о тех временах, надеясь, что  память о Сахарове  сохранится.

Опубликовано 21.05.2021