вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Прогулка-квест «Дщерь Петрова Лисавет»

13 сентября для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11)   состоялась прогулка-квест на тему «Дщерь Петрова Лисавет», которую провела специалист по социальной работе Коблова Надежда Владимировна.

Где провела свои детские годы будущая императрица? Как отец-император дал знать обществу, что его дочь выросла и стала невестой? Кого прочили в женихи Елизавете Петровне, и какой самый необычный дар она получила от одного из претендентов на ее руку и сердце? Где располагался дом царевны, и кто был ее ближайшим соседом? Как Елизавета укрепляла свои связи с гвардией? Какое увлечение цесаревны способствовало развитию российской культуры? Кому пригодились многочисленные наряды, оставшиеся после императрицы?

На все эти вопросы участники прогулки нашли ответы, несмотря на неблагоприятную погоду, которая не позволила продолжить экскурсию на просторах Марсова поля. Найдя укрытие от дождя, мы продолжили разговор о том, что принесли России двадцать лет царствования Елизаветы Петровны. Ее рождение было ознаменовано провозглашением России империей после побед над шведами. А успехи российских войск в Семилетней войне продемонстрировали, что Россия стала полноправным игроком на европейской политической арене. За двадцать лет получила бурное развитие архитектура. Елизаветинское барокко оставило Петербургу самые изящные и нарядные памятники. При Елизавете был открыт первый в России Университет в Москве, вырос оперный, балетный и драматический театр, упрочились культурные связи с Европой.

Участники прогулки вспомнили о маленьких слабостях императрицы, таких как любовь к кошкам. До сих пор в городском фольклоре существует такое понятие как «кошкин дом» - так в народе называли временный Зимний дворец Елизаветы Петровны, где она привечала всех кошек в округе. Это было вполне разумно, поскольку дворец был деревянный и, не будь там множества кошек, мыши и крысы быстро превратили бы его в прах. Еще одной привычкой императрицы было неожиданно явиться в гости к одному из своих сановников вместе со свитой, причем без предупреждения.  Елизавета знала наверняка, что самый радушный прием ей будет оказан в Шереметьевском дворце на Фонтанке у Петра Борисовича Шереметева. Несметные богатства графа позволяли ему держать открытый стол, за который каждый вечер усаживалось до 50 человек.

Как отметили участники прогулки, такие походы позволяют по-новому взглянуть на давно знакомые и такие привычные места, как Марсово поле. Стоит только представить себе, что вы оказались в начале 18 века, и раскрывается совсем другая картина.

 

Опубликовано 13.09.2021