вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

«Экскурсия в Морской собор»

3 сентября для посетителей социально-реабилитационного отделения №2 Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (5-я Советская ул., д. 5) была организована и проведена экскурсия по Ставропигиальному Никольскому Морскому собору города Кронштадта. Сопровождали группу культорганизатор Тюрина Анна и специалист по социальной работе Медведева Ирина.

Морской храм города Кронштадта – особое место с уникальной историей. С созданием морского флота Петром Первым, появилась потребность в специальном храме, где верующие могли бы молиться за успешное возвращение русских моряков. Первый такой храм Кронштадта вмещал в себя 900 человек. В конце XIX века здание обветшало и его снесли. К этому времени на счету Российской империи было осуществлено уже 41 кругосветное путешествие и сделано 56 географических открытий, а количество моряков существенно увеличилось. Поэтому новый храм должен был вмещать 5000 человек. Архитектором стал Василий Косяков и для того, чтобы выполнить свою миссию, он отправился в Константинополь вдохновиться Софийским собором. Вернувшись на родину, он предложил два эскиза. Выбранный эскиз реализовали и теперь собор, напоминающий нос корабля является храмом-памятником великим русским морякам и ориентиром всех мореплавателей, заходящих в Невский фарватер.

Экскурсовод храма Ольга Владимировна рассказала о том, как создавался нынешний храм и о тех исторических событиях, которые он пережил. Последствия 1917 года и Великой Отечественной Войны нанесли ущерб храму. Были утеряны некоторые фрески, крест с купола, колокола, но к 300-летию Санкт-Петербурга собор восстановили. Посетители отделения смогли восхититься уникальной красотой собора, его новыми фресками наряду с чудом сохранившимися работами Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина и совершенно восхитительным полом, который оказался в очень хорошем состоянии благодаря тому, что после событий 1917-го года, кто-то догадался покрыть его дополнительно досками.

Экскурсия была увлекательная, познавательная и интересная. Экскурсанты проявили большой интерес к истории Морского собора и в завершении экскурсии задавали вопросы, а Ольга Владимировна с удовольствием на них отвечала.

Опубликовано 03.09.2021